martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Шкурный вопрос

Друзья! Для меня немаловажно, что вы об этом думаете.
Отстрел бездомных животных.

Для затравки - мой текст про то безобразие, что происходит во Владимире.
Мое мнение - однозначное.

7 миллионов 187 тысяч рублей планируют потратить владимирские чиновники на отлов и утилизацию — да-да, вполне официальный термин — бездомных животных в 2010 году. Коммунальщики уверяют, что выделенных денег не хватает, чтобы уничтожить в столице губернии всех опасных собак. Ветеринары хватаются за голову.
Сегодня во Владимире утилизацией опасных безнадзорных животных занимается одно единственное предприятие: ООО «УНР-17». Работают в рамках муниципального контракта.
— Хорошо, что мы ушли от могильников, — генеральный директор ООО «УНР-17» Виктория Панфилова рассказывает о современных методах уничтожения собак. — Сегодня производится сжигание собак на специальной машине. Бригада, куда входят специально обученные люди, патрулирует город. Диспетчерская служба круглосуточно ведет прием заявок. Мы работаем по обращениям граждан. Кроме того, занимаемся опасными животными, которых сами находим в общественных местах.
Шик, блеск красота? Ан нет, не все так просто. В законодательстве нет понятия «безнадзорное животное».
— Поэтому ЛЮБОЕ животное, которое бегает по городу без клейма, можно считать безнадзорным. Если, конечно, собаку не выгуливает на поводке хозяин. Даже когда представляющее опасность животное будет в ошейнике, мы его заберем и утилизируем, — говорит Виктория Панфилова.
Но почему идет огонь на поражение, где предупредительный выстрел? Только лишь утилизация, но не поимка и передержка, то бишь передача животного на некоторое время в приют. Есть понятие краткосрочной передержки — 12 дней. За это время собаке делают прививки, работники приюта ищут хозяина... Почему у нас возможность сохранить жизнь псине даже не рассматривается?
— За три последних месяца нам привезли 56 животных, — рассказывает президент областной общественной организации Центр животных «Валента» Валентина Сокова. — Это мизер, если учесть, что в день они отстреливают по 20 собак. Отлова практически нет. Эти специалисты пользуются препаратами, от которых животное в течение 5 минут погибает.
— Нельзя так. Вот простые цифры, по которым многое можно понять: с начала года к нам поступило 848 животных. 618 из них мы уже пристроили, нашли им новых хозяев, — поддерживает коллегу Лариса Гвоздева, руководитель ветеринарной клиники «Атлант».
— То, что сегодня творится, никак нельзя оправдать, — убеждена Валентина Сокова. — Организация по отлову бродячих собак работает круглосуточно. Это же огромные деньги. Мы прикинули: содержание десятикилограммовой собаки на полгода обойдется в 11 тысяч. На 3 миллиона рублей мы могли бы целый год содержать 211 собак и 1800 кошек. Это со стерилизацией, вакцинацией, клеймением, уходом, кормлением. «Собачий» вопрос обошелся бы городу дешевле. Уверяю, если бы постоянно шла стерилизация, проблему бродячих животных можно было бы решить за 5 лет. Но сегодня город на стерилизацию не дает ни копейки.

Мнение
Алексей Смирнов, руководитель организации «Народный контроль»:
— Нарушаются многие нормативные акты. Например, отлов животных должен производиться в утренние часы — этого нет. Запрещается жестокое обращение с животными — без комментариев. Вообще животные — это объекты окружающей среды, подлежащие охране.


А тут - отклики читателей.
www.xronometr.ru/index.php

Вообще мы в редакции не ожидали, что будет столько откликов. Значит, не совсем мы еще очерствели.
Как проблема бездомных псов решается в вашем городе? Строятся ли муниципальные питомники? Лично вы, как налогоплательщик, готовы финансировать повальную утилизацию бездомных животных?
Tags: животные, зверства
promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments