martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Жизнь с переплатой



Почему мы почти за все платим больше, чем оно того стоит?


Достало! Выросла плата за проезд в общественном транспорте, дорожают яйца, молоко и даже пшено. Нас уже «радуют» грядущим повышением тарифов на коммуналку. Дорожает все. А попробую-ка я меньше тратить и не поддаваться переплатам!

На соседней улице батон дешевле!

Речь даже не о бешеных переплатах по кредитам и ипотекам. Увы, порой самые необходимые вещи и простые житейские мелочи стоят дороже, чем они того стоят.
Ваш корреспондент, например, несколько дней назад захотел приобрести книжную новинку. Обошел пять магазинов в центре Владимира. Цена на культовый роман известного автора скакала от 262 до 345 рублей. В итоге я купил книгу через интернет-магазин по цене 240 рублей.
Разумный ход от бизнесменов: в стоимость товара закладываются и транспортировка, и хранение, и прочие издержки. Поэтому, мол, в цене воды не только вода. Ответный ход от покупателей: поспешать не торопясь, внимательно изучать цены в разных местах, пусть на это и уйдет больше времени. Совет давно известный и простой. Но действенный.
Мне не раз и не два говорили, что Верхняя Дуброва – это весьма престижный район нашего замечательного Владимира. И аптеки рядом, и парикмахерские, и магазинов много. Только вот как тут разобраться? В одном супермаркете батон стоит 18 рублей, в другом – 16. А ведь «рупь» тоже деньги. Разброс цен на пресловутую гречку – от 50 до 70 рублей.
Убираюсь в квартире и с глубоким чувством выполненного долга отправляюсь покупать картошку для супа. Обхожу пару магазинчиков и рынок. Разница где-то в четыре — пять рублей.
В чем дело? Хлеб, соки, одежда, детские игрушки – цены на один и тот же товар в разных магазинах Владимира могут отличаться на десятки рублей. Вот что об этом говорят специалисты:
— В принципе, в законодательстве черным по белому прописано право предпринимателя устанавливать на свой товар любые цены, — комментирует заведующий отделом торговли, общественного питания, бытового обслуживания и услуг для бизнеса областного департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Владимир Гудков. – Бизнесмен может на буханку хлеба поставить цену как на вертолет. Другой вопрос – у него такой хлеб никто не купит. Во-первых, действенный инструмент рынка – конкуренция. На соседней улице батон дешевле — торговец вынужден снижать цены. Второй инструмент – соотнесение спроса и предложения: если спроса нет, то и цифры на ценниках уменьшаются.
— Сегодня мы в основном работаем со случаями, когда на товар предоставлена недостоверная информация, либо имеются какие-то нестыковки в договоре потребителя и компании. Рычагов влияния на слишком высокие цены в законодательстве о защите прав потребителей нет, — поясняет Нина Павловна Коротких, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Владимирской области.

И десять процентов бесплатно

Моя мама вот уже восемь лет работает на одном из рынков. Иногда у нее есть возможность покупать джинсы, кофточки, сумки и сапоги с очень большими скидками. Как бы по дружбе. Но на деле частные предприниматели с удовольствием продают последние оставшиеся джинсы из прошлогодней коллекции стоимостью 1800 рублей за 800 целковых. Потому что закупали по 400.
Вывод. Продавец никогда не будет реализовывать товар себе в убыток. Если в магазине жирными заглавными буквами написано «скидки до 40 процентов», то, скорее всего, изначальная стоимость вещи – даже уже с некоторой наценкой — почти такая и есть.
Вместе с подругой мы выбираем теплые распашонки для ее полуторамесячной дочки. Цены – от 50 до 70 рублей. Но покупаем три вещи по 70 – мамочке рисунок на ткани больше понравился.
С вещами для самых маленьких вообще непонятки. Детская одежка зачастую стоит больше, чем мужская рубашка, хотя ткани потрачено, конечно, меньше. Но производители заверяют: детская одежда и обувь – ювелирная работа! А подразумевают то, что родители ничего не жалеют для своего чада. Производители, посредники и торговцы этим пользуются.
Вместе с другом мы отправляемся на обзорную экскурсию по магазинам бытовой техники с целью выбрать товарищу новый ноутбук. В одном из крупных магазинов акция. Старый ценник «23850» зачеркнут, под ним крупно написаны другие цифры – 21999 рублей. Едем в магазин на другом конце Владимира. Там этот ноутбук продается за 21330 деревянных. Вона как.

Коферазводиловка

Друг, устав от нашего магазиномарафона, предлагает зайти в кафе перекусить, и рад чашечке эспрессо. Отпив, он сначала морщится, а потом говорит, что за такую чашку больше пятнашки не дал бы – «да хоть убей меня». Между тем, стоимость эспрессо во владимирских кофейнях — от 50 до 100 рублей. А в культовых местах, где мы по идее платим еще и за особую атмосферу заведения, – чашечка обойдется и того дороже. Тогда как красная цена напитка 20 рублей (тут мы закладываем определенные деньги и на аренду помещения, и на работу персонала). За чашечкой кофе мы часто увлечены сердечными или деловыми беседами – при этом меньше обращаем внимание на качество самого напитка. Вместо 10 граммов молотого кофе в чашку могут положить 8 – разве будешь перевешивать? Как говорят профессиональные рестораторы, многие заведения пользуются зернами, обработанными месяц назад, тогда как хороший настоящий кофе получается из свежеобжаренных зерен (до 10-14 дней). Разве поймешь?


Деньги из воздуха,
или За что мы переплачиваем в десятки раз


Попкорн и сладкая вата
Средняя порция попкорна во владимирских кинотеатрах стоит 140-160 рублей. В то время как ее номинальная стоимость – 20-25 рублей. Прибыль – 600-700 процентов. Купи в магазине пакетик, разогрей в микроволновке… Но со своим уставом, ой, простите, попкорном в чужой кинозал не войдешь – охрана строга, штрафы внушительны. Варианты экономии: отвыкать от хруста, наслаждаясь лишь картиной?
Порцию сладкой ваты можно приготовить из одной столовой ложки сахарного песка. Но отдавать за ватку приходится 50 рублей... Кстати, врачи говорят, что в больших количествах она вредна…

Открытки
Стенды с открытками в книжных магазинах, торговых центрах, на рынках, остановках… Мы готовы и любим дарить близким открытки – может, поэтому цены на них неуклонно ползут вверх?
А слабо сделать красивый подарок своими руками?

Вода
Пока нельзя ввести налог на воздух. А вот воду люди покупают уже давно. Мы совершенно — и порой вполне оправданно —
не доверяем водопроводу. Да, вода в бутылке из чистой скважины – это выход. Но я решил носить в сумке небольшую бутылку с чистой водой, отфильтрованной дома!


Какие цены под контролем
В условиях рыночной экономики государство стремится не вмешиваться в ценообразование и бизнес без особых причин. Тем не менее, летом этого года правительство России обновило список социально значимых продуктов, в отношении которых государство будет регулировать и удерживать цены, если те несколько месяцев будут необоснованно расти.
В список вошли:
говядина, свинина, баранина, куры, рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко, яйца куриные, сахарный песок, соль, черный чай, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая, вермишель, картофель, капуста белокочанная, лук, морковь, яблоки.

www.xronometr.ru

alternathistory a_poli rock_my_cock
Tags: деньги, покупки, работа, цены
Subscribe
promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments