martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Буренки любят шоколад и модные ритмы

Зачем коров на владимирщине кормят "Сникерсами" и заставляют слушать "Европу плюс"?

В предновогодние дни мне довелось побывать в одном из хозяйств Суздальского района Владимирской области. СПК "Стародворский" и общеобразовательную школу можно считать ядрами небольшого поселка Стародворский. В хозяйстве - свыше 3000 коров черно-пестрой породы, ежедневно дающих молоко. Сырье ежедневно уходит на заводы во Владимир, Москву, другие города...

Попробую показать и пересказать что-то из увиденного. Сразу прошу прощения за терминологические неточности: я не большой специалист в производстве молока и сельском хозяйстве в целом.

В хозяйстве есть самые натуральные рекордсменки – коровы черно-пестрой породы дают и по 50, и по 60 литров молока в день. На самом деле, зоотехники и селекционеры говорят, что весь фокус с рекордами зиждется на двух основных моментах: новых технологиях, экспериментах и добрейшем отношении к рогатой скотине.
Про инновации. На объект мы приехали как раз к дневной дойке. Доярки с ведрами давно ушли в прошлое. Весь процесс технологичен до невозможности. В какой-то момент нас попросили отойти, потому что мешали коровам пройти - дойка рассчитана по секундам, задержка даже на пять минут смерти подобна.

Перед дойкой все коровы находятся в одном общем загоне. По сигналу его створки распахиваются и коровы по одной движутся по узким коридорчикам, выстраиваясь в итоге в два ряда. У каждой коровы - свое место, они четко знают свою очередь: кто за кем идет, кто куда встает. Смотришь на этот почти армейской четкости строй и думаешь - то ли буренки шибко умные, то ли качественно натренированные.

Доярки присоединяют к вымени каждого жвачного животного то ли шланги, то ли провода. Все надои контролирует компьютер. Видно, сколько молока дала Машка... Все это молоко практически моментально попадает в резервуар. Впоследствии - после тестов - к резервуару подъезжает машина, молоко перетекает в цистерну и едет на молокозавод. Попробовать парного молочка мне так и не удалось... Ну, да и не больно-то я его люблю.

А вот чтобы коровы давали больше молока, специалисты идут на всяческие хитрости. На первый взгляд кажется, что они доходят до маразма. Но главное, как говорится результат.
Раньше надои серьезно увеличивала ... классическая музыка. Во время дойки буренкам включали произведения Шопена и Моцарта - чтобы веселее шел процесс. В этом моменте лично для меня много непоняток. Но факт остается фактом: на музыку коровы реагируют позитивно. И сегодня в "Стародворском" не теряют музыкальных традиций - сегодня коровы слушают зарубежную и отечественную попсу, в основном, по "Европе+".

Еще одна новация: коров кормят "Сникерсами".
- Им же нужны сахара, некоторые фермеры иногда даже в корма подсыпают сахарный песок. А мы сразу шоколадками кормим. Как говорится, результат налицо, - говорит зоотехник-селекционер Ирина РУССУ.

Удивления на этом не заканчиваются. Селекционеры уверяют: до недавнего времени в хозяйстве была корова, которая …не мычала, а хрюкала. Остается дождаться, когда от сладкой и музыкальной жизни скотина начнет петь и танцевать.

В общем, на ферме мне понравилось - несмотря на специфический запах и взгляды бычков.
Полезно иногда окунуться в деревню... Выражаясь метафорически, окунуться в сено и навоз.
Tags: коровы, молоко, работа, репортаж, сельское хозяйство
Subscribe
promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments