martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Как жили люди, как тонко чувствовали...

Вот так владимирский журналист описывает маскарад от 1 января 1910 года:
«Теплая погода, напоминающая скорее масляницу, чемъ святки, и отсутствiе иныхъ развлеченiй привлекли въ городской клубъ большое количество публики. Въ танцевальномъ зале съ трудомъ можно было повертываться. Танцы напоминали скорее толкотню. Воздухъ, насыщенный табачнымъ дымомъ, винными парами и человеческими испарениями, пьянилъ и кружилъ головы. Проходы и лестница пестрели от разноцветныхъ костюмовъ тех, кто хотелъ хоть немножечно перехватить чистаго воздуха.
Стоялъ несмолкаемый шумъ. Слышались в немъ призывные нотки задорнаго искрянняго смеха, будирующiя и манящiя. Оживленно блестели глаза, то черные и бездонные, точно майская ночь, то голубые – мягкiя, испускающiе ласковый нежный светъ.
Ловеласы всех возрастовъ и ранговъ вертелись среди масок, сыпали слова и творили интригу, полную шаблонной пошлости. Лишь одинъ почетный сатиръ съ длинной бородой захотелъ быть индивидуальнымъ и все советовалъ грациозной по форме маске сбросить съ себя все одежды – чтобы осталось только то, что под маской… Хихикала маска, голосом лаская хитроумного савраса съ толстымъ карманомъ».


goryacha Bmserver umko40
Tags: история, отдых
Subscribe
promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments