martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

МАСКАРАДЫ И ТРАКТИРЫ ПО-ВЛАДИМИРСКИ

Мой материал о нравах и забавах столетней давности вышел в "Хронометре" сегодня.


Маскарады и трактиры по-владимирски
Как веселились, что пили и чем закусывали горожане 100 - 150 лет назад


Читая владимирские газеты столетней давности, понимаешь: времена меняются, а проблемы, типажи и традиции остаются. Владимирцы всегда любили погулять: потехи, маскарады, кулачные бои… Иные сборища и праздники непременно заливались горячительным. В преддверии Дня рождения русской водки корреспондент «Хронометра» изучил развлечения и вкусы владимирцев в начале прошлого века.
Въ зале съ трудомъ можно было повертываться
Жизнь тяжела, но душа просит праздника! Во Владимире праздники любили исстари. Гуляли с размахом и открытой душой. Необыкновенно популярны были торжества, связанные с открытием, освящением различных государственных или частных учреждений: гимназий, больниц, пансионов. Праздник украшал хор певчих, иногда оркестровая музыка. Многие увеселения в губернском центре проходили в сопровождении военных оркестров.
Более всего, пожалуй, во Владимире почитались приемы и маскарады. Газетчик так описывает маскарад от 1 января 1910 года:
«Теплая погода, напоминающая скорее масляницу, чемъ святки, и отсутствiе иныхъ развлеченiй привлекли въ городской клубъ большое количество публики. Въ танцевальномъ зале съ трудомъ можно было повертываться. Танцы напоминали скорее толкотню. Воздухъ, насыщенный табачнымъ дымомъ, винными парами и человеческими испарениями, пьянилъ и кружилъ головы. Проходы и лестница пестрели от разноцветныхъ костюмовъ тех, кто хотелъ хоть немножечко перехватить чистаго воздуха.
Стоялъ несмолкаемый шумъ. Слышались в немъ призывные нотки задорнаго искрянняго смеха, будирующiя и манящiя. Оживленно блестели глаза, то черные и бездонные, точно майская ночь, то голубые — мягкiя, испускающiе ласковый нежный светъ.
Ловеласы всех возрастовъ и ранговъ вертелись среди масок, сыпали слова и творили интригу, полную шаблонной пошлости. Лишь одинъ почетный сатиръ съ длинной бородой захотелъ быть индивидуальнымъ и все советовалъ грациозной по форме маске сбросить съ себя все одежды — чтобы осталось только то, что под маской… Хихикала маска, голосом лаская хитроумнаго савраса съ толстымъ карманомъ».
На маскараде случился скандалъ
Маскарады проводились регулярно. Случались, впрочем, и конфузы.
«3 января уже при конце маскарада въ городскомъ клубе произошелъ скандалъ, правда незначительный, но очень шумный. Одна мужская маска сочла себя чемъ то недовольной, кричала на старшинъ, на конторщика, который съ испугу даже убежалъ от своей конторки, и все требовала жалобной книги и составленiя протокола. В конце концовъ сорвала свою маску и оказалась местным жителемъ…» (газета «Старый владимирец», № 4 от 6 января 1910 года).
Эх, как жили люди. Как тонко чувствовали…
В трактирах подавали горькую
Городской и ремесленный люд Владимира прочно оседал в трактирах — очевидец вспоминал, что их в старом городе хватало, аки грибов после дождя. Из забавного:
«Въ трактир «Старая трезвость» пришла кр-ка Почаева и попросила похранить вещи 2 мешка съ засаленными сапогами. Черезъ некоторое время, вернувшись за ними, Почаева нашла только
одинъ мешокъ, в котором была 1 пара сапогъ. По объясненiю хозяйки, въ галерею, где хранились вещи, входилъ только мальчикъ Т. Бочиновъ, на котораго и высказано подозренiе». («Старый Владимирец», 1917 год).
Большинство горожан, однако, намеревалось в трактире заливать тоску или поддерживать радость, то бишь закладывать за воротник. Сапожники напивались в стельку, плотники в доску, повара — в сосиску, портные — в лоскуты.
Излюбленный напиток? Ну конечно же, водка! Хозяин трактира готов был клясться: поставки от лучших иностранных домов. Популярно среди владимирцев, судя по газетным хроникам и заметкам, было пиво: «Столовое», «Черное», «Богемское»… Что еще? «Минеральныя и фруктовыя воды, клюквенный квас из лучшей отборной клюквы, безподобный напиток ситро». Ну и конечно, излюбленный напиток публики — рябиновая настойка. О как!
На закусь обычно брали картошечку, огурчики («суздальские», «гороховецкие»), бутербродики. А в праздник — холодец.
Близ наиболее цивильных трактиров околачивались извозчики — они, кстати, напивались в дугу. Но до дома добирались не все посетители. В ежедневной сводке «Старого владимирца» не обходилось без подобных записей: «Для вытрезвленiя при полицейскихъ частяхъ задержано 13 мужчинъ и 2 женщины».
Кстати, теме пьянства и алкоголя на страницах городской газеты уделялось недюжинное внимание.
«Пивныя лавки для нас, говорилъ одинъ старичокъ крестьянинъ, в тысячу разъ хуже винной монополiи. В монопольке в долгъ не возьмешь, а пивная – с нашимъ удовольствиемъ! Нет денегъ – зачистилъ яйца, муку и пр. сельско-хозяйственныя продукты: пивник не откажется. Выпить надо, а денегъ нетъ. Как бытъ? Разумеется, исходъ одинъ: тихонько на курятникъ сходить, да къ батьке въ сусекъ заглянуть»…



Кстати
31 января считается Днем рождения русской водки.
В последний день января 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев защитил в Петербурге диссертацию на тему «О соединении спирта с водою». Над этим трудом ученый работал несколько лет.
• в мире существует несколько Музеев водки. В Москве открыт Музей истории водки.
• дороже всего стоит один из видов шотландской водки. Этот напиток фильтруется через уголь северной березы,
а для полной очистки — сквозь песок и крошку бриллиантов и других драгоценных камней. Бутыль украшается кубическими цирконами. В зависимости от стоимости украшений варьируется и цена бутылки —
от 4 до 100 тысяч долларов.

Tags: история, отдых, работа, развлечения
promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments