martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Как я дворником работал

Выхожу из дома — и ощущаю себя натуральным танком, прорывающимся на работу через рытвины, овраги и метровые сугробы. Каждый шаг дается с трудом.

А в редакции — вагон и тележка звонков от читателей: городские магистрали чистятся нормально, движение не парализовано. А вот во дворах заносит подъезды, тротуары, машины. Куда пропали дворники? Каково им в эти дни? Чтобы найти ответы, отправляюсь работать — как в том анекдоте — «сотрудником отдела клининга».

…3 февраля выходим на участок в Юрьевце с дворником Татьяной Ивановной Бердычкиной. В руках — две лопаты, веник, метла. И еще эта штука, которой я начинаю сдалбливать лед со ступенек у подъезда…
Трямс, трямс, трямс. Да, нелегкая это работа — из болота тащить бегемота. То есть, простите, дворником трудиться.

— Эти январские снегопады со льдом стали для нас настоящей напастью. Доходило до того, что двери подъезда просто не открывались, — говорит совершенно не запыхавшаяся Татьяна Ивановна. — Мы работали без выходных: выйдешь затемно в пять утра — и к 11 часам вроде бы разгребешь.
Летом работают — зимой увольняются
Хорошо, что снег с неба не летит, пока мы работаем. Нацелились на тропинку через весь двор, расчищаем.
— Чистите? Молодцы, — это мимо мужик протопал — как будто с похмелья. Лучше бы помог…
— Не, от таких дядек помощи не дождешься, — выдает Татьяна Бердычкина. — Был один старичок — ветеран войны. Давайте, говорит, помогу вам. Хоть чуть-чуть, немножко поскребу. Я ему не дала лопату. Одной, конечно, тяжело. У меня два с лишним участка, почти три. Это пять дворов. Так мне муж и сыновья помогают… Убираемся всем миром.
Юрьевец — типичный случай. На весь неплохой в общем-то микрорайон, как рассказывает мне мастер коммунального предприятия, около тридцати дворников. Так почему друг с другом соседствуют глянцевые, чистые и заваленные по самое не горюй дворы?
— Дворников всегда не хватает, это я могу сказать совершенно точно. Бывает, что летом человек работает, а зимой просто увольняется — тяжело, не описать. Я в январе возвращалась домой после работы — кружку не могла двумя руками удержать. Тряслись руки… За несколько месяцев, кстати, на 8 кило похудела.
Справедливости ради отмечу: участок моей напарницы действительно выглядит чистым и ухоженным.
Студент с лопатой — в прошлом
— Наша Татьяна лучше всех убирается!
— Вот раньше была женщина, так та осенью даже листья смести не могла, — часам к десяти бабушки вышли на прогулку вдоль дома. И теперь нахваливают любимого дворника.
Час работы — а мы облагородили тротуары лишь у одной пятиэтажки. Сюда бы трактор… Техники, говорит дворник, действительно не хватает. А сама профессия становится, если так можно сказать, все более женской: мужики наперечет.
— Дворники нужны всегда, — резюмирует Ивановна, сметая осколки льда с бетона. — Кстати, то, что в дворники идут студенты, — это миф. Сейчас у нас , по крайней мере, ни одного нет.
Сколько стоит разгрести сугроб
Сегодня средняя зарплата, как говорит Татьяна Ивановна, 7500 рублей. За эти деньги нужно убраться в среднем около пяти многоэтажек (не догма — участки у всех разные). Вместе с Татьяной Ивановной мы приблизительно посчитали: если убираться близ 15 подъездов, разгрести сугробы у одного стоит примерно 19-20 рублей. Советы домашнего мастера tatiana_do syutkin
Tags: дворники, погода, работа, репортаж
Subscribe
promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments