martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Закрытый показ по-владимирски



В киноклубе «Политехник» после просмотра документального фильма о жизни и смерти состоялась острейшая дискуссия: надо ли это снимать?
- Здравствуйте! Вы извините, но я категорически против таких картин. Зачем все это нужно показывать? Вы знаете, я веду кулинарное шоу на телевидении. Вот есть лук – от него одни слезы, горечь в глазах. Так и это кино…
Первая стрела в адрес автора сценария, режиссера, оператора и монтажера фильма Юлии Панасенко (на фото), 15 февраля приехавшей из Москвы представлять в нашем киноклубе свою работу. Юлия закончила кафедру журналистики владимирского «Политеха» в 2002 году. Название ее фильма - «Qutro». Так музыканты обозначают последние аккорды песни или последнюю композицию в пластинке. Так обозначают конец. Точку.
…«Да я уже не парюсь, видишь. Уже никуда не денешься». «Сколько мне осталось? Недели две-три?». Света, умирающая героиня ДОКУМЕНТАЛЬНОГО фильма, знает, что скоро ее не станет. У лучезарной 38-летней женщины неизлечимая болезнь, рак.
«Зачем все это вообще нужно было снимать?» - спрашивают зрители.
- Где-то полгода я готовилась и пыталась понять: имею ли я в себе силы и, главное, имею ли право. Наконец, собралась. Но начала работать в так называемый период ремиссии: казалось, Света выкарабкается… Идею с фильмом она принимала на ура. Картина должна была быть о молодой женщине, победившей рак… - Юля говорит тихо, очень тихо. – Но потом, когда мы ясно поняли, к чему все идет, я просто не могла остановить съемки. Несколько раз предлагала Свете все бросить, но она очень злилась и требовала снимать все до конца. Говорила, мы должны показать всю правду. Бросить Свету в тот момент я просто не могла – это было бы бесчеловечно.
…Первые кадры фильма – шевелящиеся пальчики на женской ножке. Худые. Звонкий голосок за кадром… А в зрительном зале вообще не слышно шепота. Пытаюсь записывать какие-то фразы из фильма – чувствую, что ручка соскальзывает с блокнота. Хочется затихнуть и вжаться в кресло, накинуть на голову капюшон. А на экране Света смеется: ей тяжело дойти до магазина, но друг везет ее купаться – в последний, наверное, раз. Родители, узнав диагноз, пережили все: неверие, истерики, тихие слезы… «Доченька, ты просто оставишь свое земное тело. И пойдешь дальше»…
Режиссер не показала убийственные человеческие боли, корчи, когда тебя выворачивает наизнанку – хотя все это тоже осталось в отснятом материале. Не вмонтировала в картину кадры с похорон. Света остается для зрителей бабочкой, которая в фильме села на руку… Красивой и светлой.
Но мы все выбираемся из транса - как будто из окопа. И даже Вера Борисовна Цветаева, человек, который тянет легендарный киноклуб больше двадцати лет и может часами говорить об авторском кино, признает: после финальных кадров нужно несколько минут, чтобы отойти.
Чем дальше, тем более острые мнения сыпятся в зал. У одного из двух микрофонов садится батарейка.
- …Тогда получается, что вообще нельзя снимать фильмы о мучающихся людях… Но разве это возможно?
- … Я не увидела здесь смерти. Только жизнь. Мы не можем ценить ее так, как люди, которым осталось совсем чуть-чуть. Бежим куда-то, торопимся.
- …Нельзя унывать – это грех. Нельзя озлобляться. Ведь это еще не конец, это только начало.
- …Юлия сняла фильм абсолютно в «толстовских» традициях. О том, как надо жить и как нужно умереть…
- …Ты смотришь на человека, который танцует, улыбается. И даже представить не можешь, как ему в этот момент тяжело.
- …У меня онкология… И я могу сказать, что это очень нужный фильм.
- …Нужно ценить жизнь, жить в ладу с миром и самим собой. Жить нужно в добре…

* * *
Фильм «Qutro» уже получил ряд премий. Теперь работа Юли Панасенко номинирована на «Нику». После сеанса в «Политехнике» к девушке подходят зрители с ручками и бумажками. Режиссер стесняется: «Я не умею давать автографы». Люди потихоньку выходят из актового зала ВлГУ. Еще один вторник – еще один сеанс «Политехника». Пронзительный вышел вечер. В подземном переходе к стене прислонился бомж. На остановке мороз бьет по щекам. Чтобы не околеть, приходится пританцовывать. А на заднем сиденье автобуса, несущегося в Юрьевец, молодой парень ругается по мобильнику со своей мамой.


katanay akva_1 razgon4uk
Tags: кино, репортаж
Subscribe
promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments