martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Код эпохи

Моя лучшая подруга подносит восьмимесячную дочурку к большому зеркалу. Сначала девочка даже не смотрит в нужную сторону, но в какой-то момент замечает отражение и начинает легонько карябать зеркало своими удивительно длинными музыкальными пальчиками. В глазах – неподдельный интерес, погремушки таких эмоций давно не вызывают. Периодически «агукая» и «лалакая», ребенок задорно играет с перевернутой реальностью.
- Как придешь домой, заходи в «аську», говорит подруга, провожая меня до дверей.
И в аську я действительно зайду. И в «контакт». И, может быть, даже просмотрю интернет-дневники друзей-приятелей. Точно так же, кстати, поступлю завтра и послезавтра. А под вечер, кряхтя, таки проверю входящие сообщения вместо того, чтобы дочитать новую книгу.
Мы печатаем письма на клавиатуре и оттого уже непривычно строчить любовные послания от руки. Играем в виртуальный хоккей и виртуальный футбол вместо настоящего спорта (потому, наверное, никак не уходят тяготящие меня килограммы). Мы боимся, что человек удалит нас из друзей на «Одноклассниках» больше того, что друг в лицо пошлет завтра куда подальше со всеми вытекающими. Десять лет назад я не знал, что такое телефон. Честно. А сейчас, обвешавшись гаджетами, несусь на работу. Мобильник, по которому можно смотреть кино. Плейер с загруженными аудиокнигами – строки классиков текут в меня через провода наушников (А как же шелест страничек?). Кажется, что спрятаться от шума и технологий я могу лишь в туалете. На несколько минут. Закрывшись от мира широкой дверью.
А потом по венам вновь побежит виртуальность. Через восклицания «аськи» и видеозвонки. Один из создателей интернета, профессор Дэвид Фарбер, посетивший на днях Россию, подчеркнул, что мечтает при жизни увидеть «качественную виртуальную реальность». Этакий фильм «Матрица» с картинкой аля «Аватар» и неподдельными эмоциями на разрыв.
Можно часами спорить о том, хорошо это или плохо. Но виртуальность придет, случится, развернется. С крайностями, конечно, куда же без этого. Люди выплеснут в эфир недовоплотившиеся страхи, радости, эмоции, доселе прикрытые ветошью этики. Может, это будет какая-то онлайн-игра нового поколения. Страшно? Бугагашенька! Я все-таки уверен, что взаимоотношения человека с виртуальностью носят добровольный характер. Ничто не заставит бабульку променять семечки и завалинку на клавиатуру и монитор, если она сама этого не захочет. Студент может просто забить на форумы и чаты. Или все-таки стать хомо виртуалиус. Как говорится, виртуальность найдет нас. И главное – не потерять в ней себя. Ничто не заменит живого общения. А то ведь восьмимесячные детки вместо «агу» будут чуть слышно бормотать: «Клик, клик, клик…».
Tags: аська, интернет, колонки, общение, работа
promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments