martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Делай, чиновник, зарядку!

Я ходил оформлять загранпаспорт три раза. Сначала нарвался на выращенную в лучших традициях очередь – два десятка человек дышали и роптали в миниатюрной комнатке с двумя лавками – на руках молодой девушки плакал мальчик, мужики нервно курили на крыльце, отменяя встречи. Затем выяснилось, что не совсем четко оформлена убийственно нудная анкета. Сдать документы я смог лишь с третьего раза. Заветные корочки получил через месяц – и теперь с содроганием припоминаю свое последнее столкновение с чиновниками.
Моей подруге повезло меньше. Выписавшись из роддома с дочуркой, она узнала, что не может одновременно получать две тысячи на ребенка и пособие по безработице. Хмурая тетенька в очках, вскинув брови, отрезала: «По закону!». Государство пожалело для молодой мамы девятьсот рублей…
Как эта молодая мама теперь должна относиться к чиновникам? Мы не любим их. И кажется – это взаимно. Министерство юстиции России на днях вполне официально заявило: российским чиновникам просто …скучно помогать обычным людям. Глаза не горят. Стимула нет. Теперь эксперты хотят найти путь к сердцу государственного человека через, например, надбавки за выслугу лет и «наставничество».
Предлагаю также каждый рабочий день начинать с общей для всех служащих зарядки. Десяток отжиманий, пара прыжков, вращения тазом влево и вправо – может, хоть это взбодрит товарищей. Может, разминка поможет чиновникам выбраться из-под панциря. Они же сидят в испещренной катышками и шипами скорлупе. Общения боятся как огня. Выражать свое мнение, кажется, просто не умеют. А многие ли готовы выслушивать критику и умеют по-русски говорить с ближними?! Считая людей людьми.
Под панцирем - среди подобных - тепло, уютно, спокойно. Им скучно – зато мы, пытаясь достучаться и докричаться до справедливости, веселимся… Безусловно, среди чиновников есть думающие, работающие и адекватные люди. Но их меньше.
Нерадивые чиновники, не расселяющие горожан из аварийного жилья, заставляют плакать пенсионеров – соленые ручьи обжигают морщинистые щеки, а руки бессильно опускаются. Нерадивые чиновники, намекающие на откаты, добивают предпринимателей. Из-за бюрократов россияне без особого сожаления сваливают из родной страны. Другие уходят партизанить: обожая Родину, ненавидя государство. Знаю людей, которые научились относиться ко всему с достаточной долей иронии. Очереди, проволочки и пустышки-обещания будут с нами завтра, через месяц, через год.
Я и сам иногда отрешенно смотрю на ситуации как на кадры комедии с эстетикой черного юмора. Написать заявление и получить положенное жилье. Дождаться льготных лекарств, без которых умираешь, в срок. Скукота! Представьте: едешь в поезде день за днем: без кочек, без проблем с простынями в купе, без бабушек, продающих семечки на перроне. Можно положить в карман пожизненный проездной, избавляющий от проблем. Только так ведь не интересно, правда?
Tags: колонки, работаю глазами, чиновники
Subscribe
promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments