martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Сны Иваныча

Иваныч с детства верил в справедливость. Он искал ее повсюду. Чегеварил против школьной формы, считая, что люди имеют право на личную свободу. Вызывающе спорил, когда медалистов-одноклассников педагоги тянут к успехам по-черному. Протестовал в университете, когда философ проставлял отметки в зависимости от номинала денежки, положенной в зачетку.
На старших курсах факультета журналистики Иваныч все еще слушал рок, но от реалистических книг почему-то метнулся к красочной фантастике. Он и сам хотел написать книгу – роман, который расставит все акценты, научит современников жить. Откроет им глаза, черт возьми.
Сильнее желания найти справедливость была только жажда влюбиться. Когда Иваныч встретил Карину, сердце затарахтело как мотор «Пазика». Отношения неслись вперед быстрее «Сапсана» - и Иванычу даже понравилось писать стихи о любви. Сыграли свадьбу на тридцать сватов и братьев. Иваныч радостно прыгал на трубах теплотрассы, когда Карина показала ему дочурку из окна роддома. А потом, через полгода все пошло как-то не так. Не было денег, заедал быт. Жена бросила, забрав дочурку и оставив на тумбочке в коридоре холодный росчерк и квитанции за коммуналку.

Дочка через три года попала под колеса внедорожника, которым управлял местный бизнесмен. Барыгу легко отмазали, срок был условный. И Иваныч начал пить. Обильно, закусывая недорогими пельменями и славной корейской морковкой. Под утро он вскакивал с кровати в холодном поту, ощущая себя сбившимся ритмом не доигранной пьесы.
Зачем все это? Иванычу еще казалось, что можно сделать мир лучше. Он опубликовал статью про воровство на руинах разваливающегося детского садика – но никого так и не посадили. Зато за взятку сел лучший друг Иваныча Борька, занимавшийся в мэрии жилищными вопросами. Когда Иваныч рьяно возмутился отмене губернаторских выборов, его вызвали на разговор в прокуратуру. Солидный помощник прокурора с залысинами и дорогими, казалось, часами усердно втирал: «Ну, вы же понимаете…». А Иваныч не мог понять. Ему-то всегда казалось, что лучше получать зарплату колбасой и иметь возможность говорить, что думаешь, чем ныкаться по кухням в полицейском государстве. С культом потребления и программой «ЧП за неделю»…

Теперь Иваныч почти свыкся даже с этой программой. Он, правда, мало смотрит телевизор. Все больше пишет – женские романы под псевдонимом Синди Баунтрисс. Думает о России, которая распласталась на пятачке от Селигера до «АнтиСелигера» (говорят, оппозиционеры загадили Химкинский лес пустыми бутылками из-под пива). За Россию, которой по фигу. Так мы и плывем по течению – а это значит вниз, ведь ни одно течение еще не научилось течь вверх. Только вот борта корабля сгнили, да и провизия потихоньку тухнет.
Иваныч провиант раздает – иногда, не слишком часто, он готовит похлебку. Заполняет тридцатилитровый бидон – и неспешно идет к городским бомжам. Бородатые и вшивые дядьки принимают жиденький суп с сосисками вместо мяса как манну небесную. Поев, развалившись на черных от копоти матрасах, принимаются спорить о политике. О справедливости. Иваныч не слушает все это.

А еще ему часто снятся сны. В них его дочурка получает премию в области литературы. А потом по улицам любимого Владимира бегут чиновники с табличками "Я взяточник". А потом… Потом на руку волосатого чудовища, покрытого клокочущими язвами, садится бабочка. И вроде бы все впереди. Но то легковесный ночной мотылек.
Tags: колонка, настроение, работа, тоска
promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments