martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Храм, к которому нет дороги


Громадная церковь затерялась в лесах Камешковского района.
Скупую информацию об этом храме можно найти в интернете. Но это ничто - жалкие крохи по сравнению с кладезем легенд, которые рассказывают жители ближайшей к церкви деревни Ряхово. Уж они-то такого порассказывают, уж у них-то историй, связанных с Веретевским погостом, как пороха в бочке на пиратском корабле.
От ближайшей деревни Ряхово до храма - километров пять. Сначала мы гнали на мотоцикле Урал (и ошметки травы летели мне в лицо). Потом - пробирались по лесу, потому что дороги до церкви просто нет.
Церковь врезалась в пейзаж посередине, на пригорке. Храм для пустующей проплешины средь лесов не большой, а очень большой. Какой-то розовощекий гигант. Вокруг – кресты и надгробия. Некоторые камни вкопаны, другие кресты валяются в высокой траве и совсем проржавели – по ним теперь прыгают веселые кузнечики. На одном из крестов мне удается разобрать чин усопшего – статский советник. А земля вокруг - вся в буграх.
Как объяснили мне местные, здесь постоянно роются любители кладов и тайников. Вообще с погостом связано множество легенд.
Например, где-то в шестидесятых годах – сюда нагрянули разбойники. Натуральная банда, наводящая шорох в окрестностях – их потом еще во Владимире вроде повязали. Так вот эти разбойники ограбили церковь и все здесь пожгли. Все дома сгорели вместе с бабушками. Место окончательно опустело. Даже жители Ряхово стали забывать, как пройти к храму...


В общем, красиво там и интересно. Не зря съездил.
Подробнее о легендах Веретевского погоста и моем путешествии можно прочитать здесь
www.province.ru/vladimir/news/history/v_zagadochnom_khrame_poselilas_banda/












Tags: работаю глазами, репортаж, удивительное рядом, храм
Subscribe
promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments