martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Помноженные на ноль

Мы возвращались из магазина. Подруга всучила мне сумки и гордо вышагивала впереди. Я семенил, бурча что-то о пустых покупках. Радовал глаз только увесистый арбуз в пакете.

- Вот зараза! – взвизгнула спутница и запнулась. Попала ногой в глубокую лужу. Далее следовала непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений.

Не успел я понять, что к чему, как тоже эффектно встал в лужу. Обеими ногами. Захотелось с силой бросить арбуз на асфальт.
Дедушка в пальто и шляпе, проходящий мимо, воду предусмотрительно обошел.

Мы не заметили маленькое море на тротуаре, потому что на улице не горели фонари. Совсем. А у меня были заняты руки, не мог подсветить дорогу мобильником. Следующие минут десять я провел, отвешивая не слишком благородные эпитеты управляющей компании. В самом деле: современный город, двадцать первый век. Но под ногами дороги совсем не айс, да и над головой хреново. Неужели сложно починить фонарь или ввернуть лампочку. Слишком дорого? Вряд ли. Скорее всего, просто забыли.

Ответственные товарищи – чиновники, коммунальщики, словом, люди, которые по долгу службы помогают горожанам жить – слишком лояльно относятся к темноте. Им в ней комфортно. Спокойно. Один владимирский чиновник, периодически отвечая на мои вопросы, все время вворачивает под конец разговора фразу: «Не будем нагнетать, не будем…».

Темнота пропитана соком покоя. Вполне возможно, в темноте что-то происходит. Возможно, жизнь бьет ключом и даже чуть-чуть сильнее. Но мы сможем увидеть движение, только если темноту подсветить. Но тогда тайное может всплыть. Стать явным.
В темноте можно воровать. В темноте можно ничего не делать (отрада для многих чинуш). В темноте можно даже умножать и делить на ноль. Никто не заметит. Вот так мы и живем – помноженные на ноль. И не слишком ценные, раз уж даже света нам не дают.

В Юрьевце фонарей мало. В Перекопском городке – знаю доподлинно – светильников еще меньше. В районе ДТЮ порой нужно со спичками ходить. А рядом с вашим домом вечером светло? Счастливчики!

К выборам фонари, конечно, починят. Только иногда кромешная тьма даже лучше - подвешенное состояние добивает еще сильнее. Зато это очень по-русски. Во дворе моей подруги, промочившей ноги, таки появились фонари. Когда она засыпает после трудного дня, фонарь начинает светить ей в лицо. Лихо так, сквозь шторы. Только подруга чертыхнется – свет гаснет. А потом секунд через сорок опять загорается. И так мигает всю ночь.

http://www.province.ru/vladimir/blog/v_etom_gorode_vse_sumashedshie/pomnozhennye-na-nol/
Tags: Владимир, колонки, мысли вслух, творчество
Subscribe
promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments