martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Этика этике рознь

Один из моих замечательных преподавателей в университете убеждал: все материалы, комментарии и интервью нужно согласовывать.
Более того: вот написали вы, скажем, очерк о человеке. Старались, целый день потратили, образы придумывали. Дали почитать герою - а ему не понравилось! Ну никак!
- Если персонаж просит не публиковать этот очерк, вы должны послушаться и забыть про печать. Как бы ни было жалко свою работу и свою нетленку, - говорил человек, отдавший журналистике всю жизнь.
Согласование материалов считается в российской журналистике непременным залогом этики. С каждым днем я сомневаюсь в этом все больше.

Здесь важно вот что: абсолютно точно нужно согласовывать тексты, затрагивающие личную жизнь человека, что-то сокровенное и - зачастую - тяжелое. Будь то неудачные роды, приемные дети, безответная любовь или потеря близких. Мыльные и непридуманные истории - тут, я думаю, нужно брать даже письменное согласие на публикацию.

В реальности зачастую из-за сверок-согласований страдают критические материалы. Написал я недавно текст про проблемы медицины. На примере конкретной больницы. Долго пробивался к главврачу.
- А материал будет позитивный? Чтобы мы потом не смотрели друг на друга с укором, - понижал голос медик.
- Материал будет реальный... Что вы мне расскажете, то я и напишу, - неопределенно говорил я.
- Без меня тогда ничего не публикуйте.

В итоге материал получился далеко не позитивный. Главному врачу я отправил на согласование его прямую речь - и только. Думаете, обманул? Вряд ли... Человек имеет право прочитать, что он говорит в статье. Остальное - то, что я увидел или услышал, мои наблюдения и выводы.
Я знаю, что можно выдернуть цитаты из контекста. Или, напротив, ввести цитату в такой контекст, что мало не покажется. Умельцы есть. Но знаю я и другое: если человек что-то мне сказал, почему я не могу это публиковать? У нас ведь все всего боятся, забитые сидят если бы чиновник знал, что я буду критиковать, он и на интервью бы не согласился. Делайте официальный запрос и через 30 дней, возможно, будет развернутый сухой ответ. Это - право чиновника, конечно. Но для меня это в такой же мере - побег, стремление спрятаться и просто неуважение к людям, которые по долгу профессии должны задавать неудобные вопросы.

Мне хочется, чтобы повсеместное согласование журналистских текстов (с оговорками, конечно) вышло из моды и перестало быть суровой традицией. Журналист должен согласовывать лишь то, что считает нужным - чтобы, например, не ошибиться в цифрах, фактах или не навредить. В остальных случаях - свободное пространство, подкрепленное чувством ответственности и совестью.

Мы не в средних веках живем. Диктофонов и прочих средств для фиксации - вагон и маленькая вагонетка в придачу. А дальше все просто. Я имею право опубликовать все, что сказал мне (на диктофон) человек. оскорбил? Переврал? Извольте - если у меня есть запись на диктофоне (либо видеозапись, свидетели, другие доказательства) - значит я прав. Нет у меня подтверждения - влепите мне такой штраф, чтоб двух зарплат не хватило.

И законодательство прописать. Тогда и чиновники начнут за базар отвечать, и репортерам неповадно будет.

Плюсом это заставит журналистов больше работать в поле, ездить по съемкам и кабинетам, а не узнавать все по телефону. И даже если нужен срочный телефонный комментарий: сейчас куча диктофонов, которые подсоединяются прямо к телефонному аппарату.

Не утверждаю, что это истина в последней инстанции. Но надеюсь, это один из вариантов будущего. один из вариантов, способный избавить нас от ежечасного бреда.
Tags: журналистика
Subscribe
promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments