martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Фактор страха

Президент Венгрии – нормальный мужик. Точнее, с остатками совести и чести – сегодня это уже немало. В прошлом титулованный фехтовальщик, двукратный олимпийский чемпион Пал Шмитт подал в отставку с поста № 1 после того, как его уличили в плагиате. Нечестная диссертация аукнулась спустя двадцать лет. Шмитт, конечно, подергался, но таки «прервал служение нации».

Не все чиновники поступили бы также. Российские чиновники с самой спорной репутацией и заслугами непотопляемы. Министры, как могут, цепляются за свои комфортные примятые кресла.
Большие начальники не уходят, даже если их имена фигурируют в крупном скандале с акциями «Газпрома» (Игорь Шувалов). Не уходят, когда их родственников подозревают в причастности к громким ДТП (Рашид Нургалиев). Не уходят, хоть поневоле несут моральную ответственность за страшные катастрофы (Игорь Левитин).

Да что брать высоко! В ситуации, похожей на страдания венгерского лидера, не так давно оказался спикер владимирского горсовета Сергей Кругликов. Его диплом о высшем образовании оказался подделкой. Силовики, проведя расследование, пришли к выводу: диплом поддельный, но Кругликов не виноват. Его, мол, ввели в заблуждение. Сам спикер долго упирался, по своей воле не ушел. Следующие выборы он просто проиграл.

В стране контрастов безнаказанность и откровенное упоение властью вскармливает другой полюс. Человеческую забитость и страх. Люди дрожат. Как минимум, откровенно опасаются за свое будущее. В глобальном плане – за будущее своих детей, которые не смогут легко купить квартиру, если не будут воровать. И с работы их уволят не за профанации, а за взгляды.

Страх настолько плотно впитался, влез под кожу, что мы перестаем его чувствовать. Вроде нормально живем: тихо, спокойно, согласно, не переча. Эдакая норка, где стены обиты мякишем. Обыденность успокаивает. Участники провластных митингов вышли не потому, что им пригрозили – людям просто пообещали вовремя (!) выдать зарплату. Это тоже фактор страха.

Между тем, нам необходимо его уничтожить. Речь не о митингах и протестах – это гражданский выбор каждого. Это не бунтарский дух. Я говорю лишь о том, что не надо молчать и соглашаться. Дьявол в мелочах: не промолчать, когда обижают соседа. Не дать взятку гаишнику. Не пойти против принципов ради ласкового взгляда начальства.

В противном случае фактор страха сведет в могилу нас. Незаметно, но легко. Широко известный случай. Моряк случайно отказался в холодильном отсеке. Корабль был в море несколько суток. Продуктов хватало, но служивый ощущал, как коченеют руки. Он перестал чувствовать конечности, уши, нос. И умер. Труп нашли уже в порту. Все были страшно удивлены, ведь холодильные установки на этот раз не работали.

Человек умер со страху и нервов. Только потому, что думал, будто ему холодно…

Другие мои колонки можно найти здесь http://www.province.ru/vladimir/blog/v_etom_gorode_vse_sumashedshie/faktor-strakha-/
Tags: колонки, мысли вслух, работаю глазами
Subscribe
promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments