martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Юрий Поляков. "Гипсовый трубач, или Конец фильма"

Наконец, дочитал новую эпопею (три тома!) некогда любимого моего русского писателя Юрия Полякова. Краткий вердикт: годится!


В данном случае я оперирую не литературоведческими, а читательскими категориями. По мне, новый роман слабее "Неба падших" или "Козленка в молоке". И по сути, о том же, так же, теми же средствами.
Два представителя интеллигенции - не слишком удачливый, но талантливый писатель и скандальный взбалммошный режиссер - приезжают в дом ветеранов, чтобы писать гениальный сценарий будущего шедеврального фильма. за который, конечно, можно будет получить "Оскар" - не меньше.


И вот дядьки сочиняют историю, попутно рассказывая байки и были из своей жизни. В основном, интимные или социально-трагикомичные. А тут еще дом ветеранов, последнее пристанище советских талантов намеревается отжать новый русский Ибрагимбыков...

В роман вплетены вставные новеллы. В этих историях, включающих  и революцию, и перестройку, и то, чего вообще никогда не было (сюжеты ненаписанных книг), кружишься, летаешь и потихоньку начинаешь тонуть. Но оно того стоит! Читайте, не пожалеете. Даже несмотря на то, что роман очень затянут. Полякова стоит читать и любить за его иронию, переходящую в сарказм. За его злободневность и откровенность. За его стиль, слог, в конце концов!



А я пока открою детектив от Микки Спиллейна. Хочется крутого чтива почему-то. Может, тоже что-то посоветуете?

Tags: Поляков, книги, литература, творчество
Subscribe
promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments