martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Юрий Поляков. "Гипсовый трубач, или Конец фильма"

Наконец, дочитал новую эпопею (три тома!) некогда любимого моего русского писателя Юрия Полякова. Краткий вердикт: годится!


В данном случае я оперирую не литературоведческими, а читательскими категориями. По мне, новый роман слабее "Неба падших" или "Козленка в молоке". И по сути, о том же, так же, теми же средствами.
Два представителя интеллигенции - не слишком удачливый, но талантливый писатель и скандальный взбалммошный режиссер - приезжают в дом ветеранов, чтобы писать гениальный сценарий будущего шедеврального фильма. за который, конечно, можно будет получить "Оскар" - не меньше.


И вот дядьки сочиняют историю, попутно рассказывая байки и были из своей жизни. В основном, интимные или социально-трагикомичные. А тут еще дом ветеранов, последнее пристанище советских талантов намеревается отжать новый русский Ибрагимбыков...

В роман вплетены вставные новеллы. В этих историях, включающих  и революцию, и перестройку, и то, чего вообще никогда не было (сюжеты ненаписанных книг), кружишься, летаешь и потихоньку начинаешь тонуть. Но оно того стоит! Читайте, не пожалеете. Даже несмотря на то, что роман очень затянут. Полякова стоит читать и любить за его иронию, переходящую в сарказм. За его злободневность и откровенность. За его стиль, слог, в конце концов!



А я пока открою детектив от Микки Спиллейна. Хочется крутого чтива почему-то. Может, тоже что-то посоветуете?

Tags: Поляков, книги, литература, творчество
Subscribe
promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments