martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Лошадиная доза сочувствия

Иногда вытащить животное из-под ножа мясника можно хотя бы для того, чтобы чувствовать себя человеком. В это я верю с тех пор, как узнал об обществе защиты лошадей "Эквихелп", о том, как ставших ненужными скакунов спасают от бойни...
Помогать нужно всем животным. Собакам и кошкам - владимирские приюты переполнены, волонтеры каждый месяц проводят новые акции). Птичкам - подкармливать их хоть хлебом, хоть просом. Дельфинов. Слонов. Обезьян (кстати, вопиющий случай - http://fukuro-raw.livejournal.com/103992.html). Помогать нужно всем и постоянно.

Про помощь лошадям у нас рассказывают мало. Лично я был потрясен, когда узнал несколько реальных историй. Так, например, во Владимире теперь живет гнедая Хохотушка ганноверской породы. Животное могло быть чемпионом на всех соревнованиях - задатки есть, но предыдущие хозяева просто привезли лощадь мяснику. Он мужик нормальный, ну и что, что работа такая - предложил знакомым выкупить кобылу. Хохотушка была спасена за 30 тысяч - теперь всех детишек владимирских радует, по городу их катает.


Марта

Еще один до мурашек трогательный пример - помесь тяжеловоза и рысака Марта (на фотографии вместе с новой хозяйкой, Ольгой).
- У лошади были проблемы с ногами – потому что много бегала по асфальту. Лечить никто не собирался, - рассказывала мне тогда жительница Владимира Ольга Быкова, новая хозяйка Марты. - В какой-то момент лошадь просто не смогла встать – ее пытались поднять вилами. Хозяйка на нее плюнула, решила сдать на мясо. Я буквально умоляла: продайте Марту, за 50, за 60, за 100 тысяч. А та ни в какую! Говорит, эта кобыла должна сдохнуть. Тогда пришлось провернуть аферу. Мы подговорили мясника. Он ведь нормальный человек, не изверг, все понимает - просто работа такая. Так вот он приезжал на машине с номерами Ивановской области, забирал лошадь как будто бы на убой, потом кружил с ней по городу. В конце концов, мы встречались на остановке. О деньгах, конечно, не говорю – дорого мне все это обошлось. Но зато спасла любимую лошадку. Скольким наездникам она помогла, сколько детей в экипажах перекатала. Почему же ей не добром, а ножом хотели отплатить?
Марту отмывали от грязи не один день. Сначала кобыла щерилась, пугалась. А потом привыкла. Как-то повернула морду в сторону новых хозяев - а по щеке течет слеза. Если бы не эти люди, была бы колбасой.

Отдельно - о людях. Это настоящие подвижники. На выхаживание лошадей тратят собственные деньги, и чаще всего ничего с этого не имеют. Та же Ольга, например, работает в банке. Ну чего ей кобылы, подумаешь? Ан нет - душа болит.

С одной стороны, узнавать такие истории очень тяжело. С другой, они дают понять, что не все еще потеряно. Что мы еще не дошли до точки невозврата. До нуля. И слава Богу.

Tags: животные, личное, помощь, работаю глазами, человеки
Subscribe
promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments