martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Прочитал интересное. Много думал

Журнал "Секрет фирмы" рассказал мне, что в США экспорт так называемой креативной экономики в 2010 году принес 134 миллиарда долларов. Книги, газеты, фильмы, реклама, картины, музыка, фотография и другие направления. Это создают, продают - так и живут.
Меня-то добило другое. В том же году Россия получила 135 миллиардов североамериканских рублей от -подожди-подожди - экспорта нефти.

Все признают, что Россия - страна с великой культурой. Но нашу креативную экономику - пирожки, на этом культурном тесте замешанные - за рубежом воспринимают без особого интереса.
Не умеем?
Не привыкли к конкуренции?
Пожалуй.

Скажу про себя. В свое время очень увлекался стихами Гарсии Лорки, но потом понял: читаю перевод. Поэтому сейчас воспринимаю только русскую поэзию. При этом 80% книг, которые я поглощаю - зарубежные. Детективы, фантастика, триллеры, исторические романы, просто современная проза...
Из современных отечественных авторов регулярно читаю только Лукьяненко.
Музыка - русская.
В вопросах фотографии - космополит.
Большинство телевизионных шоу - калька с американских. На телевидении у нас только сериалы свои, да кому они нужны за границей...
В кино все немного не так. Мне очень интересны не совсем попсовые наши фильмы. Ну, те, что на фестивалях и в "Закрытом показе" Гордона. Но все равно смотрю редко. Гораздо реже, чем голливудские.
В целом так и получается, что мой контент - грубо говоря, среднестатистического потребителя - процентов на 50 состоит из зарубежных вещей. Как минимум.

Хочется дожить до момента, когда какой-нибудь финн, немец или англичанин найдет в своей жизни столько же продукции из России.
Tags: кино, культура, литература, работаю глазами, экономика
Subscribe
promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments