martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Еще и на Аляску замахнемся!

Я очень мало писал и говорил с окружающими про украинские события, Крым и ввод войск. Мне звонила любимая учительница истории и спрашивала, что происходит на самом деле. Завязывались какие-то обсуждения в редакции. Одна подруга – от политики она далека – спросила: так что, в Крыму мрак?
Вчера, когда приехал домой, диспут пытался завести отец. Вот, мол, прошел марш мира в Москве прошел. Прохоров. Макаревич. Еще кто-то.
- Уж Макаревич там что делал? Выходят только, чтобы сказать: мы против, потому что мы оппозиция, - последнее слово батя катал на языке, поморщившись. Будто бы дольку чеснока раскусил.
Я попытался сказать, что жители Крыма сами решат, как им быть. И если все будет законно, причем в общемировом гуманитарном понимании, слава Богу. А в Москве люди говорили только о том, что не хотят войны. Бесполезно. Папа – военный пенсионер, видимо, много смотрит Первый канал. Он как бы и согласен, что не должно быть монополии «Единой России», согласен, что чиновники жируют, воруют. Но по ключевым вопросам он, кажется, поддерживает власть. Другой-то нет, типа.
Пришлось заявить отцу, что спорить с ним не буду. И вообще с дороги есть хочу. Ближе к десяти приехал.
Налегая на запечённую курицу, я рассказал про 75 миллионов рублей, которые чиновники Владимирской области передали чиновникам из Севастополя. Тут отец возмутился.
Ну, да ладно.
Я мало говорил об Украине, потому что у меня ко всему происходящему нет четкого отношения.
Взять те же деньги и гуманитарную помощь. Когда на митинге во Владимире депутаты областного парламента предлагали начать сбор средств, я недоумевал: на полуострове нет ни голода, ни пожаров, ни массовых убийств и погромов. Куда деньги? На формирование каких-нибудь добровольческих отрядов? Вчера на брифинге для прессы губернатор рассказала, что там большие проблемы с лекарствами. Есть определенная экономическая блокада. Украина, может быть, даже свет вырубит. И вообще, мол, гуманитарную помощь отвезли в больницу, детский дом, да нашим морякам, что на подшефных кораблях.
Я понял, что против трех последних пунктов и, соответственно против гуманитарной помощи в целом, ничего не имею. С другой стороны, во всем этом однозначно много политики, каких-то «национальных интересов» и так далее, и тому подобное. Брифинг Светланы Орловой тоже получился двусторонним. С одной стороны, губернатор говорила о поддержке людей, о братании с жителями Крыма, о тамошних детдомовцах, которые в последний раз ели конфеты на Новый год. Говорила, что владимирскую делегацию местные встречали с воодушевлением. И, плача, обнимали дорогих гостей. Как родных.
Но в то же время Светлана Юрьевна несколько раз дала новой власти Украины нелицеприятные характеристики. Слова звучали разные: «Бездарные люди, бандеровцы, трусы, пособники террористов». И как-то все сразу поблекло. Повторюсь, лично для меня.
Я мало писал об Украине, так как картина в голове мутная, сложная. Да, я убежден: нужно выходить на митинги, акции протеста, если тебе что-то не нравится. Ни в коем случае не молчать. Бороться за свою правоту. Но! Выходить на митинги стоит, чтобы потом решить все ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ ПУТЕМ. За столом переговоров. На выборах. Чтобы добиться честного голосования, с десятками, сотнями, если надо, тысячами наблюдателей.
Выходить на акции протеста нужно для этого, а не для того, чтобы стрелять, крушить, громить автомобили и улицы.
Ввод войск. Кто-то называет Путина защитником, кто-то агрессором. То есть без ввода войск там был бы содом? Убийства? Кровопролитие? Не уверен. Ну, ладно, сейчас на полуострове порядок. Почему туда не пускают иностранных общественников, парламентариев? Русских-то пускают с удовольствием. Двойные стандарты.
Кто-то боится, что европейские делегации будут «баламутить воду»? Но наши-то баламутят. Дайте высказаться всем, дайте право на разные точки зрения, а на референдуме действуйте, как считаете нужным. По совести.
Референдум. Если он законен, вопросов нет. Думаю, подавляющее большинство жителей полуострова всегда хотели стать гражданами России. Ну, разве что татары могут вспоминать, как с их предками обходилась Советская власть. Она, впрочем, с русскими обходилась точно так же.
Почему на референдум, опять-таки, не пускают европейских наблюдателей? Или пускают? Почему еще до голосования все было увешано плакатами со смыслом «возвращаемся в Россию»? Ведь так и так за это наверняка проголосуют.
И еще вопрос. Получается, подобный референдум может провести любой субъект. Решит Гренландия стать частью России – запросто. Казахстан попросится? Да без проблем! Эдак мы еще и на Аляску замахнемся!
И жители Курильских островов, выходит, могут устроить референдум, чтобы стать частью Японии? Стоп. Забыл, что в России референдумы не проводятся. Как-то исторически так сложилось.
Отношения с мировым сообществом тоже обрастают странностями. Нам грозят экономическими санкциями. Бред. Сейчас в России сотни иностранных предприятий. Говорят, простым россиянам перестанут давать визы в США. А люди-то в чем виноваты? Это примерно то же самое, что закон имени Димы Яковлева. Но и наши политики мускулами играют – будь здоров. Да нам мировое сообщество по боку! Да мы мощная держава! Да в армию триллионы вложены!
А я, например, не понимаю, почему не должен слушать мнения американцев, испанцев, норвежцев... Реально интересно, что думают о происходящем в других странах, и почему они так думают. Правда, хочется слышать историков, писателей, социологов. А не политиков и агитаторов. Пока же со всех сторон – одна истерия и пропаганда, шаблоны. Суконная большая политика. Аж передергивает.
Сегодня я не выношу коллективизм. Мне кажется, отчасти неправы все. А как надо? Сразу знаменитая песня Галича вспоминается.
Я буду рад съездить в Крым на отдых, как в регион России. Я буду рад съездить в Крым на отдых, как в часть Украины. И буду очень рад, если обойдется без вооруженного конфликта.
Посмотрим, что будет сегодня, завтра и послезавтра. Правда, не уверен, что после этого картина в моей голове превратится в черно-белую. С ясно обрисованным добром и злом.
Tags: Крым, Россия, Украина, власть, война, новости, политика
Subscribe
promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments