martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Про писателей и киборгов

Большинство русских интеллигентов, кажется, всегда было сомневающимся. Рефлексии, попытки задавать все больше вопросов – неотъемлемая часть существования. Как писал Галич: «А бойтесь единственно только того, кто скажет: "Я знаю, как надо!"
Не верю, что вместе с временами меняются и писатели. Только сегодня многие, очень многие талантливые (без сомнений) авторы перестали давать себе право на ошибку. Лукьяненко, Проханов, Прилепин… В общественной жизни иные мастера пера превратились в киборгов, поддерживающих «главную линию». Хуже, что они отказывают себе в праве на заблуждение.
Во время информационной войны, при постоянном потоке пропаганды с двух сторон десятки тысяч россиян не могут верить каким-то одним новостям. Не могут окончательно выбрать для себя тот или иной ориентир. Сомневаются: кто-то на кухне, кто-то в диалогах с родней и коллегами, другие - в этих ваших интернетах.
А эти писатели даже не допускают, что ошибаются. Мой любимый фантаст Лукьяненко, называя свое мнение оценочным, но истинным, пишет у себя в ЖЖ: «Давить надо гадину… Не жалейте их больше, мой президент. Не стоят они того...».
Книги талантливых писателей из-за их взглядов хуже не становятся. Но это уже совсем другая история.
Tags: мысли вслух, общественная жизнь, работаю глазами
Subscribe
promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments