martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

ХАВАЛИ МАНИ

ЭТОТ ТЕКСТ ВЫШЕЛ СЕГОДНЯ В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ САМОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ГАЗЕТЫ "ХРОНОМЕТР". ХОТЬ ЧУТЬ-ЧУТЬ, ДА ОТРАЖАЕТ ТУРЦИЮ. ОТ СЕБЯ МОГУ ДОБАВИТЬ. МОРЕ ШИКАРНО, ОНО МЕНЯ ПОКОРИЛО.
(ЖЖ тормозит и фото не заливается. Добавлю позднее отдельным постом)

ХАВАЛИ МАНИ

Как россияне отдыхают и живут в солнечной Турции

Туристы из Владимира Дима и Даша уже третий час сидят в холле отеля. Приехали загорать и купаться, но мест в гостинице нет. Администратор отеля Юра — выходец, кстати, из Абхазии, в свое время отправившийся на заработки, — только разводит руками. В итоге Диму и Дашу увозят в другой отель, за десять километров. Два дня в одной гостинице, три — в другой. Вот и вся короткая путевка. Но пара не расстраивается. Отдых экономный, но веселый!
Наблюдая такую картину маслом, мне только и остается, что соглашаться в беседе с Юрой на номер а-ля конюшня.
— Всего одну ночь, друг, всего одну, — увещевает меня администратор. Пожалуй, он единственный, кто вполне прилично знает русский язык. — Завтра люди съедут, и я тебя заселю в лучшие апартаменты. Самые шикарные!
После двухчасовой задержки самолета и утомительной поездки из аэропорта (турок-водитель представился нам как Вовчик Кафтан) на споры не остается сил. На следующее утро я начинаю упорно и методично с хмурой физиономией подходить к администратору. К двум часам дня получаю нормальный номер. Первое правило: хочешь чего-то добиться в Турции — стой на своем и не жди, что все принесут на блюдечке с каемочкой.
Работящие невесты
Все недочеты и помарки сглаживает море! Шикарно! Соленая вода притягивает не только туристов. В Турции много русских, переехавших сюда на, так сказать, постоянное место жительства. Юля родилась в Перми, долго жила в Рязани. С детства была поклонницей Интернета. Через всемирную паутину познакомилась со своим нынешним мужем Эрчином. В Турцию переехала три года назад. Пока все нравится. Правда, с деньгами не очень. Эрчин работает водителем, Юля — продавцом на кожаной фабрике. Кстати, русские невесты на Востоке очень ценятся, потому что работают. Не турчанки, которые чаще дома сидят.
У Натальи история похожая. Интернет, любовь, свадьба. Муж Наташи признается: очень долго пытался разгадать загадочную русскую душу. В изысканиях до сих пор не дошел до финала. За это Наташу и любит. Интернациональная семейная пара выкупила в отеле сауну и хаммам — настоящую турецкую баню.
Доктор вытаращил глаза
Теперь Наталья вынуждена с восьми утра бродить по территории отеля и зазывать гостей в баню. Хаммам, мол, снимает усталость. Кожа очищается, открываются поры. Людям нравится… Но не каждому хаммам по плечу.
Анна из Санкт-Петербурга приезжает в Турцию по несколько раз в год. Говорит: не побываешь на море хотя бы весной и осенью — и дышится как-то не так. Турецкая баня девушке не в новинку. Однако на этот раз все поехало по не очень веселому сценарию. Массажист, вероятно, очень сильно прошелся по коже специальной варежкой.
— Да он с меня, кажется, чуть шкуру не содрал. Вдобавок резко ухудшилось самочувствие, по рукам и ногам пошла какая-то сыпь, сильное раздражение. Я сразу же позвонила в туристическую компанию. За мной приехали и по страховке увезли к доктору. Тот даже не сразу понял, что со мной произошло. Такую реакцию на хаммам он видел впервые. Выписали мне кое-какие таблетки. Ни о каком возмещении вреда даже думать не хочу. Больно надо судиться!
В итоге Анна пять дней просидела в своем номере — загорать ей категорически запретили. Смотрела телевизор и читала отечественные детективы. Правило второе — перед тем как на что-то соглашаться и что-то пробовать, консультируйтесь с врачом. Чтобы потом заветные отпускные деньки не омрачились неприятностями.
— Я вообще-то очень люблю Турцию! — говорит пострадавшая Анна. — Иногда живу в гостиницах, но чаще — снимаю квартиру в городе. Мне не надо системы «все включено», когда тебя и кормят, и поят, и развлекают. Что-то приготовить я смогу себе сама. Не покупаю экскурсии, а отправляюсь своим ходом.
Сытый и свободный Джек
Джеку в Турции живется просто отлично. Тепло, красиво, народ доброжелательный. Питание с обязательными мясными блюдами сразу в трех ближайших отелях. Никто не пнет, палкой не замахнется. Пес спокойно прогуливается по пляжу вдоль выстроившихся в ряд шезлонгов. Бездомных собак здесь любят и подкармливают. С ружьями за четвероногими никто не гоняется. От турецкой жизни собака кусачей не станет. Эх, Джек. Хорошо, что ты не у нас во Владимире.
Между тем турок Яша рассказывает, что у собаки все-таки есть какие-то далекие российские корни. В это время мимо нас дефилирует гость из Африки — статный верблюд в шляпе и накидке. Ай да Турция!

Огни Авсаллара
Алания — один из городов-курортов на южном побережье. Буквально всероссийская здравница — столько здесь соотечественников. Вдоль побережья от города в линию рассыпаны бусинками небольшие поселки. Турклер, Авсаллар… Вот бы нашим весям хоть по одному такому поселку, хоть по единственному на район. Да туда из города переселяться будут.
Авсаллар. Дороги в отличном состоянии. В одном из баров идут прямые трансляции чемпионата мира по футболу. На каждом шагу — аптеки, кафе, парикмахерские, бани и магазинчики. Сувениры и текстиль, сладости и кожа — все, чего желаете! Но обязательно нужно торговаться! Если вы что-то купите без торговли, продавец может даже обидеться.
В мозгу гремят фанфары. Приступаем. Сумка за пятнадцать долларов? Даешь две сумки за двадцатку! Рахат-лукум дороговат, надо бы сделать скидку. А это что за милые браслеты — на моих глазах пожилая турчанка создает из бусинок и магнитов шикарные украшения. Стартовая цена — четыре доллара за штуку. После продолжительных боев и дипломатических переговоров у прилавка покупаю пять браслетов за одиннадцать долларов. И едва ли не убегаю от продавцов, завидевших достойного покупателя-спорщика. Нет-нет, пора в отель. Потратишь все деньги — чаевые горничной дать будет нечем.
Полный бардак и просторный балкон
Если что, бардак в переводе с турецкого — стакан. Многие русские не ищут простых путей. Им главное, чтобы в баре отеля было много бардаков. Таких туристов местное население именует по-простому: «Экспресс водка». У нас в отеле был один такой. Как однажды поутру признался Сергей, директор фирмы из Ульяновска, его все достало. И он поехал в Турцию отдыхать. От работы, от жены.
— Вы не подумайте, что турки не пьют. Я тоже могу прийти вечером домой и немного расслабиться. Но знаю меру. Завтра же на работу, — рассказывает мне гид Бахтияр.
Алкоголю восточные люди предпочитают чай или кофе. Специфическим вкусом наслаждаются на балконе — за столом усаживаются семьями. Знаменитое турецкое выражение: «Как мужчина без животика, как девушка без попки, так дом не может быть без просторного балкона». Кстати, многие турки экономят на электричестве. Воду нагревают с помощью солнечных пластин, установленных на крыше. Батарей в домах нет — если нужно обогреть квартиру зимой, в центр комнаты ставится натуральная буржуйка.
…Карина возвращается в родные Химки с багажом достойных впечатлений. Познакомилась с милым молодым человеком из Москвы. Проехалась по Средиземному морю на настоящей яхте. Сторговала золотой кулон за вполне нормальные деньги. Карина была в Турции впервые. Перед посадкой в самолет мы долго смеялись. Название аэропорта в Анталии — Хавалимани. Сами турки говорят: «Теперь усердно работайте и приезжайте к нам еще. Мы забрали ваши денежки».
Tags: Турция, отдых, отпуск
Subscribe
promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments