martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

С точки зрения возможностей

Закинув две оливки в рот, Семен начал жаловаться мне на жизнь:

- На работе все тоже не ладится. Виноваты сборщики, а бочки катят на нас, отдел комплектования. А мы, может, лучше всех на фабрике работаем… К тому же, директор ни на Новый год, ни на 23 Февраля премии в этот раз не дал.

Я пытался напомнить, что Семен еще год назад собирался начать искать новую работу. Друг в ответ только повторял: в кризис любое место – уже счастье. Распаляясь, сцепив руки над добротно уставленным столом, Семен становился все более красноречивым:

- Вот в мае, например, нам сделают вынужденные каникулы. Будем отдыхать с первого по двенадцатое, но, естественно, никто ничего не оплатит. Сергею Санычу все по барабану, а мне как без денег куковать? Даже на шашлыки не сходишь?

- А с директором пытался говорить? Объясниться как-то, - встрепенулся я.

- Ты что, я лучше потерплю. Сергей Саныч – он, знаешь какой, - возразил друг. – Боязно…

Мы привыкли бояться. Боимся открытых дверей, а потом боимся рассказать, что увидели за ними. «Трусость – самый страшный порок». Это из «Мастера и Маргариты». Книги, которую чуть ли не каждый четвертый называет любимой. Да, не боятся только дураки. Но зачастую страх проникает в самое нутро, в каждый закоулок души. Страх становится чем-то бОльшим.

Известна история про одного моряка. Он забрел в холодильный отсек, когда его корабль разгружался в порту. И в этом отсеке мужчину случайно заперли. Весь обратный путь он боролся с судьбой. Еды и воды в помещении хватало. Человек мог погибнуть только от холода. Моряк колотил по стенам, но никто не слышал. Тогда он начал писать дневник, рассказывая, как борется с морозом.

Когда спустя некоторое время дверь отсека открыли, моряк был уже мертв. Капитан крайне удивился, ведь холодильные установки в течение пути были отключены. Служивый погиб, потому как убедил себя, что замерзает. Погиб просто потому, что боялся.

Сегодня многие говорят про проблемы в экономике, а вы давно хотите начать свое дело? Возможно, самое время – главное, надо все просчитать. Во-первых, кризис – встряска и повод пересмотреть положение дел. Во-вторых, что-то вы наверняка умеете делать лучше других.

Возникли проблемы с автомобилем? Не бойтесь проехаться в общественном транспорте или пройтись до работы пешком (если недалеко). Тем более, владение машиной вскоре будет обходиться дороже. С 12 апреля тариф на ОСАГО вырастет на 40-60 процентов.

Мне кажется, многие вещи нам стоит воспринимать не с точки зрения страха и предвкушения проблем, а с точки зрения открывающихся возможностей. Тогда, быть может, удастся многое изменить.

Напоследок – о тех, кто не испугался. Совсем недавно в Барнауле школьница по имени Ульяна спасла маленького мальчика, который едва не задохнулся в снегу. Ребенок попал в сугроб, вывалившись из санок. 13-летняя девушка, увидев это, мигом бросилась на помощь. Вместе с другом она откапала мальчика, который к тому времени посинел и потерял сознание. Спустя какое-то время подоспели взрослые. Ребенка в итоге спасли, а Ульяна теперь – городская героиня.

…Вчера, пользуясь случаем, я рассказал эту историю Семену. Сегодня он отправился побеседовать с начальником.
Tags: мысли вслух
Subscribe
promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments