martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Sramota в Черногории

После матча сборных Черногории и России по футболу мне тоже захотелось перейти на Черногорский язык (читай – диалект Сербского). Матч, который превратился в один большой скандал, местные средства массовой информации комментировали откровенно. На обложках газет крупно, с размахом было написано: «Sramota».
Иначе не скажешь. Разве что еще более жестко.
Уже на двадцатой секунде матча в голову Игоря Акинфеева прилетела раскаленная петарда. Нашего вратаря увезли в больницу. Какое-то время было непонятно, в каком состоянии находится игрок. Позднее выяснилось, что у Игоря сотрясение мозга и ожог шеи.
Спустя полчаса игру возобновили. Призыв диктора обойтись без неприятностей не работал. Телезрители наблюдали не только за футболом, но и за тем, как на стадионе фанаты отрывали кресла с трибун стадиона и швырялись ими друг в друга. В российских футболистов толпа кидала все, что попадалось под руку. Так, в защитника Дмитрия Комбарова попала зажигалка, а в Алана Дзагоева вроде бы летели монеты. Вдобавок после незабитого пенальти на бровке развернулась потасовка между игроками обеих команд. Только тогда арбитр матча во второй раз увел спортсменов и тренеров с поля. Окончательно.
Такой футбол нам не нужен, потому что это не футбол. В пятницу мы, желая поддержать у телевизоров национальную команду, увидели театр абсурда с элементами боевых действий.
Чиновники от футбола начали расследование. Вопросов хватает. Почему, несмотря на мерзкое безобразие, игра не была прервана сразу после первого инцидента? Что заставило всегда друживших российских и балканских фанатов швыряться друг в друга креслами? Как накажут Черногорскую федерацию футбола и будет ли их команде приписано техническое поражение? Пока известно только, что ответы на эти вопросы мы получим не раньше 7 апреля.
«Мне стыдно, что я черногорец», - писали многие после матча. А тренер черногорской сборной Бранко Брнович сказал журналистам: «У нас нет никаких шансов выйти на ЕВРО-2016, особенно после случившегося». Что ж, хотя бы откровенно.
Прошло уже несколько дней, но в душе еще не улеглись эмоции, а в голове крутятся разные мысли.
Во-первых, ни игроки, ни болельщики не могут чувствовать себя в безопасности даже футбольных трибунах (какой там – ходить семьями и с маленькими детьми). Даже во время игр сборных команд. Часть фанатов, пропев гимн страны, начинает сыпать проклятиями и затевать заварушки. И это не только у них, в Европе. Как будто в нашей стране на трибунах скандалов не было.
Во-вторых, кто-то после матча пошутил. Дескать, если бы такое произошло в России, у нас бы мигом отобрали право проводить чемпионат мира в 2018 году. Я далек от такой мысли – все-таки попахивает теорией заговора. Но вполне вероятно, крики на эту тему в европейских странах раздавались бы.
И последнее. Во всем мире спорт любят за то, что он обнажает эмоции. Это как бы концентрация триумфа, счастья, горечи, досады, стремления стать лучше в чистом виде. То, что ищем в книгах, фильмах и сериалах, здесь – чуть ли не каждые 5 минут. Да, мы привыкли различным провокациям. Но не к такому ужасу, какой был в столице Черногории. Почему эти люди выбрали для своих бесчинств такую благородную штуку – футбол? Почему важный матч превратился в кривое зеркало и обнажил и самые низменные, грязные людские оттенки?
Tags: мысли вслух, работаю глазами, скандал, футбол
Subscribe
promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments