martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Четыре четверти пути по Нижнему Новгороду



Несколько дней назад я писал, что в очередной раз побывал в Нижнем Новгороде. «Всему виной» - концерт Вячеслава Бутусова, который организовывала компания «Мегафон». Но не менее сочной получилась и прогулка по городу. А все благодаря экскурсоводу - читай, местному журналисту - Дарье.


Оговорюсь сразу: в Нижнем я оказался в четвертый, пятый или шестой раз. И почти всегда в той или иной степени были задействованы Кремль, Большая Покровская, набережная. Словом, исторический центр. На этот раз мы тоже не прошли мимо. Но благодаря Дарье заглянули во многие другие места, которые тут же, рядом. Оценили "изнанку".
И Нижний Новгород заиграл в моих глазах другими красками. Сейчас, спустя неделю, впечатления выкристаллизовались. Большинство из них можно даже немного классифицировать. Что я, собственно, и замыслил сделать.


Уличный арт
Во-первых, я узнал, что в городе много уличных художников и просто нестандартных творческих товарищей (как будто творческие могут быть стандартными). Нет, я и раньше видел на Покровке десяток музыкальных групп, художников и ремесленников. А вот так много наскальной живописи не встречал. На деле же во многих переулках – граффити. Цветные и черно-белые, а главное – интересные рисунки. Никаких фанатских штампов или ругательств на стенах, с которыми в приличных населенных пунктах принято истово бороться.
Не скажу, насколько качественно креативную молодежь поддерживают городские отцы. В какой-то степени – точно поддерживают. По крайней мере, от предложений добавить цвета стенам  зданий чиновники не шарахаются.
Но по всему видно, что парням и девчонкам и так неплохо.












- Сейчас мы ждем прихода так называемых молодых креативщиков – это будет новое поколение, - говорит Дарья. - Мы пока не знаем, как они будут одеваться, чем будут увлекаться.
Как я понял, приход этих молодых креативщиков-реактивщиков неизбежен и скор. И они точно будут деятельнее хипстеров.


Рок
Общеизвестно, что в жилах города течет рок-н-ролл. Наверняка, знающие люди пишут диссертации, почему именно Нижний стал одной из колыбелей такой музыки. У меня в голове – никаких гипотез кроме той, что "просто крупный город, в котором много молодежи".
То есть спайку «Нижний и рок» я принимал как факт. Однако после последней прогулки  увидел какие-то ноты разрухи, безнадеги, одиночества  совсем не по-питерски. Там, где сейчас элитные торговые и бизнес-центры, стояли рынки. Плюс – глухие дворы, деревянные постройки. Просто снимай что-то типа фильма «Брат» - не прогадаешь. Капельки всего этого я увидел сейчас.
Арки, переулки, замкнутые пространства. Не советские кухни, конечно, но вполне себе антураж для эмоциональных выплесков.Может быть, ошибаюсь.











Как раз на месте этого здания когда-то были ларьки-палатки.



Привет из 90-х - памятник объявлению.



Ностальгия
При этом заметил я в центре Нижнего Новгорода и какие-то ностальгические мотивы. Вот, например, троллейбус, пусть и не раздолбанный.



А часто ли мы видим на улицах людей, читающих газеты. Не глянец, не с планшета, а именно газеты – черно-белые, шуршащие, минимум полоса А3.
При этом оцените невозмутимость увлеченного дяденьки. Вот мужчина, сидя на в меру знаменитой «смакейке блогеров», читает заметки.



Спустя минуту на скамейку налетаем мы, журналисты и блогеры. Мужчине примерно все равно)))



Вообще мне нравятся эдакие  городские товарищи. Может быть, даже в какой-то степени и в хорошем смысле слова городские чудаки.
Еще интересное. Это обычный звонок на двери у подъезда. Только, нажав на кнопку, вы сможете с легкостью попасть на экскурсию в «логово» одного из местных художников. Насколько я понял, автор живет на первом этаже, а в подвале у него мастерская.



Классика
Напоследок – немного фотографий с Покровки, из Кремля, с других известных улиц.

















Что в сухом остатке. Если коротко, мне все очень понравилось. И город интересный, и экскурсия очень познавательная. Спасибо Вике Куликовой и нашему экскурсоводу Дарье.
Путешествовать – классно. Классно бывать хоть в других государствах, хоть в соседних городах. Это кайф и впечатления. Это свежий ветер, который потом еще какое-то время бродит в голове...
Tags: Нижний Новгород, городская среда, поездки, работаю глазами
promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments