martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

По нужде, да за рубли

Бодрым субботним утром, когда город в желто-коричневой осенней окантовке только просыпался, я решил поехать во Владимир. Добравшись до автовокзала, взял билет. По здравому размышлению, перед долгой дорогой я зашел в уборную. На двери красовался ценник – 15 рублей.
- Подождите, сейчас найду билет, - поспешил сказать я, надеясь воспользоваться туалетом бесплатно.
Работница туалета жестом отвергла мое предложение:
- Только за деньги. У нас туалет частный. Затраты никто не компенсирует. Частный туалет – непонятно что ли?
Да я, конечно, понял. Но помимо этого я четко понимаю, что по билету пассажир имеет право воспользоваться туалетом бесплатно. Причем это не прихоть – таковы правила.



Возьмем Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (это, на секундочку, федеральный закон). В 26-й статье сказано: «Пассажир имеет право бесплатного пользования залами ожидания, туалетами, размещенными на объектах транспортной инфраструктуры. Порядок такого бесплатного пользования определяется правилами перевозок пассажиров».
Идем дальше. В вышеназванных Правилах больше конкретики: «Пассажир имеет право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетами, размещенными в зданиях автовокзала, автостанции, при наличии билета, подтверждающего право проезда по маршруту регулярных перевозок, в состав которого включен остановочный пункт, расположенный на территории этого автовокзала или автостанции».



То есть сходить в туалет бесплатно можно и в Вязниках, и в другом населенном пункте, куда вы приедете. Во Владимире, к слову, проблем не возникает. Кассир в туалете с кислым лицом пристально изучает билет, сверяет даты и время, а потом пропускает-таки пассажира. Аналогичная ситуация на железнодорожном вокзале.
Доподлинно знаю, что на некоторых автостанциях в районных центрах пассажирам тоже не нужно платить. Но, похоже, не везде. Думаете, невелика проблема? Так тут как – пока не коснется, волноваться не станешь.
Скажем прямо, вокзалы – это вообще довольно агрессивная среда. В кассах мне пытаются навязать страховку вдобавок к стоимости билета. Там очереди. Да и не все микроавтобусы, положа руку на сердце, отличаются комфортом. Так еще и за туалет надо платить? А представьте, что человек за дорогу домой, в одну из деревень, платит 15 рублей. Еще столько же ему надо отвалить за посещение уборной?
Наверное, этот вопрос волнует не одного меня, но пока воз и ныне там. Как я понимаю, подобными вопросами занимается Роспотребнадзор. Что ж, обязуюсь написать жалобу…


Tags: Вязники, бесплатно, законы, работаю глазами, туалет, цены
Subscribe
promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments