martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Пять фактов для ностальгии по Дальнему Востоку

Среди флешмобов, захлестнувших социальные сети, есть и рассказы про девяностые. Я в этих делах пока не участвовал – не знаю, что именно стоит рассказать. Но тут что-то начал вспоминать и вспоминать свое детство. Точнее, ту его часть, что была проведена в Приморском крае.
Поселок Центральные Кневичи неподалеку от города Артема и Владивостока.
В этом забытом Богом местечке, где, в основном, обитали военные со своими семьями, я жил с 1991-го до 1998 года. То есть до 11 лет. Сейчас, спустя годы, решил оставить в своем журнале отдельные моменты на память. Все они – почва для ностальгии. И не обязательно исключительно позитивная почва. Иногда по прошествии лет мы можем с теплотой воспринимать напряженность и бытовую неустроенность.
Каким Дальний Восток остался для меня?

Веерные отключения электричества. Как я понимаю, в те годы свет отключали во многих регионах, но в Приморье это было что-то с чем-то. Газ в поселке отсутствовал как класс. Плиты у всех – электрические. Бац – вырубили свет. И вот военные семьями выходят во двор. Разводят костры, ставят мангалы и просто кирпичи у кострищ. Все вместе что-то готовят. Люди пекут картошку, поджаривают сало на прутиках. А на шашлык и денег-то нет.
…Готовили не только во дворе. В какой-то момент родители купили портативную газовую плитку с баллоном. Дадут свет – мама наготовит еду. После с помощью плитки пищу можно было подогреть – на большее баллона не хватало.
Маме иногда приходилось стирать по ночам, а всем нам - читать при свечке. Мне, кстати, нравилось. Уютно.

Гастрономические удовольствия. Сейчас чиновники называют Дальний Восток территорией опережающего развития и предлагают переносить туда бизнес, переезжать, поднимать там хозяйство. Мои родные, если бы и хотели вернуться в Приморье, то только из-за деликатесов.
Я тоже прекрасно помню отменную красную рыбу, крабов (свежих и в консервах), икру, которую раз в год, в отпуск, мы банками привозили в родной Гусь-Хрустальный. Радовала и обычная речная рыба. Дома ее сушили, развешивая на веревках, словно грибы.
А еще были шикарные кедровые орешки. За ними отец на пару дней уходил с коллегами в сопки. Покуда можно, едешь на машине. Следом еще пять-шесть километров идешь пешком. Обратно тащишь столько, сколько можешь принести – все-таки тяжело.
Как-то отец набрал гору кедровых шишек – в смоле и с крупными орешками. Там же, в безлюдных сопках, эти шишки пришлось шелушить почти всю ночь. В итоге на следующий день нас с мамой и сестрой ждало 12-литровое ведро кедровых орехов. Говорят, в той же тайге кто-то собирал лимонник и дикий виноград. Тут я не в теме.
Часто родители баловали меня сушеными бананами и - чилимами. Это что-то вроде мелких креветок, которые бабушки продавали как семечки, стаканами. Хвостик откусываешь - мясо употребляешь.
Как-то раз отец с другом двинулись на земли заброшенного совхоза за хреном. Сейчас папа рассказывает об этом так: «Мы зашли в заросли, лопухи – выше человеческого роста. Хрена там было немерено. Я принес домой целое ведро. Что ж, добычу нужно перерабатывать, а это пытка! И тереть надо, и через мясорубку пропускать. Ядреный запах стоит в квартире даже с открытыми окнами. Зато потом мы этот хрен года два в разные блюда добавляли».
Однажды отцу предложили слетать в Хабаровский край за брусникой. Конечно, ведро ягод нужно было привезти командиру полка. Ну, улетел отец с другом. В день он «нафигачивал» по 3-4 ведра. На плантации работали три дня и в итоге привезли домой двенадцать ведер. Мама была обречена на варку компотов.

В Приморье многое появлялось намного быстрее, чем в Центральной России. Именно там я впервые попробовал чупа-чупсы, чипсы, всякие «Дошираки» и прочую лапшу. Во Владимирской области, куда мы каждый год прилетали на месяц, ничего этого еще не было.
Намного раньше в Приморье «пошли» китайские приемники. Я же радовался игровым приставкам, которые мы с отцом подключали к телевизору. Играли в танчики - и это было покруче World of tanks.
Отправляясь в отпуск, родители закупали китайский товар: пуховики, женские мохеровые кофты, лосины, колготки. Потом они торговали всем этим на рынке в Гусь-Хрустальном. Однажды даже «толкнули» натуральную лисью шубу. Товар расходился быстро. Родители радовались – какой-никакой, а денежный подсос.

С деньгами вообще было туго. В середине девяностых отцу, как и другим военнослужащим, сильно задерживали денежное довольствие. Когда нужно было платить за апрель, платили за январь. Мужики даже болтали, что военные отправляют в Москву за деньгами самолеты. Наличность доставляли в финансовое управление, а уж потом распределяли по частям.
Порой, чтобы принести еды, отец снимался с довольствия в части и получал сухпаек. Давали «ножки Буша», сахар, масло, крупы, чай и даже какие-то приправы.
А еще был случай. Как-то родители поехали в поселок на границу с Китаем. Там бойкие азиаты организовали нехитрый рынок, где торговали первым китайским ширпотребом. Моя мама прихватила в поездку старую шинель отца и такие же повидавшие жизнь военные ботинки.
- Я ходила по шумному рынку с шинелью, предлагала ее китайцам и в итоге выменяла на эту шинель пару китайских пуховиков. Года два-три в них потом ходила, - вспоминает мама теперь.
Вообще родители говорят, что в Приморье тогда можно было часто встретить китайца в российской шинели. Им, дескать, такой прикид был по кайфу. Что бы это значило…






Пятый факт будет позитивным. На двух старых снимках выше я с мамой и сестренкой на Японском море. А море – это всегда классно. Нас не страшили даже медузы-крестовики, укусы которых очень опасны. Вплоть до летального исхода.
В Уссурийском и Амурском заливах, куда мы частенько приезжали летом, были просто шикарные волны. Мы с удовольствием прыгали в воде. И с тех пор именно такое неспокойное морское состояние нравится мне на курортах больше всего.


Tags: Дальний Восток, Приморье, девяностые, деликатесы, деньги, детство, мысли вслух, семья
Subscribe
promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments