martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Как к нам приходит интернет?

А правда – как? Я, истинный гуманитарий, до последнего времени оперировал только базовыми понятиями. Ну, висит ящик в подъезде. От него в квартиру тянется оптика. Тянется она либо к компьютеру, либо к роутеру для вай-фая. Все это намного круче моего первого интернета - через телефон и по карточкам на часы. Как вспомню, так вздрогну.
Еще, конечно, я знал про технологию FTTx. Теперь же технологии еще круче, а я стал знать про работу оптики значительно больше. Все благодаря Ростелекому, организовавшему блог-тур «PON ПРИХОДИТ В ДОМ». Дело было в Санкт-Петербурге, по которому мы вдоволь нагулялись. Об этом – позднее. Пока хочу поделиться с вами впечатлениями от «технологической» составляющей тура.



Технология PON – это пассивные оптические сети. Именно с ней связан посыл «волокно в каждый дом». Специалисты отмечают, что она очень выгодна и дает возможность подключать через одно оптоволокно большое количество абонентских терминалов. Отсюда – экономия и возможность постепенного наращивания сети.
Все это чудо к нам в квартиры приносит провайдер. Точнее, его инсталляторы (читай – электромеханики связи). В Санкт-Петербурге я наглядно увидел, как работают эти добрые люди. Мы оказались в центре обучения инсталляторов. В одной из аудиторий (как бы квартире) работал инсталлятор Максим. Комментировал происходящее ведущий инженер Евгений.


…Приходя к нам в гости, инсталлятор имеет специальный набор инструментов. Среди них – специальные ножницы, стриппер, скалыватель оптических волокон, маркеры, визуальный локатор повреждений и ряд других вещей.





Евгений монтировал коннектор со стандартным кабелем. Ставил отметки на изоляции, зачищал оптическое волокно, показывал нам кевларовую нить – и я постепенно выпадал в осадок от терминов и новых знаний.))





Лично меня удивило то, что само волокно, по которому к нам поступает масса услуг, очень тонкое – ну, просто истончившаяся нить. Нежная, но эффективная.
Если говорить языком цифр, ее диаметр 125 микрон.
Еще я узнал, что осколки оптического волокна инсталлятор убирает в специальный контейнер. Они опасны – и важно, чтобы после монтажа оборудования в квартире их не осталось.
А вот так оборудование монтируют в подъезде.







Замечу, что действия инсталлятора регламентируются массой документов и стандартов. На все операции дается определенное время. Бывает, конечно, по-разному, но зачастую инсталлятор работает в квартире и час, и два – в зависимости от выбранных абонентом услуг и, соответственно, необходимого оборудования. Если хозяева предлагают попить чаю, можно и согласиться – регламентами не возбраняется.

Еще один важный шаг – настройка оборудования.



Также мы побывали на цифровой АТС-430, где увидели современное стационарное оборудование, которое постепенно вытесняет громоздкие ящики, с трудом помещающиеся даже в просторных комнатах.






Ну, и вот такой ящичек я приметил. Так вот, какое оно…


А зачем все это нужно? Об этом хорошо сказал технический директор МРФ Северо-Запад ПАО «Ростелеком» Алексей Никитин. Как мне показалось, сказал с явной лирической ноткой.
- Мы прокладываем сотни километров волокна, а все ради того, чтобы заказчик, наш абонент, получил востребованные услуги. Интернет с нами рядом. Он позволяет получать развлечения, работать развиваться. Но в то же время за ним стоят простые человеческие эмоции… Интернет дает возможность общаться, дружить. В конце концов, любить! И меня очень тронула история одного оленевода. Когда мы провели ему сеть, он нашел свою избранницу в удаленном чукотском поселке…


В этот момент мне сразу вспомнилась старенькая песенка группы «Сплин» «Любовь идет по проводам». Группа, кстати, тоже питерская. В этом городе, наверное, вообще интересно жить и творить.
Просто гулять по улицам тоже классно! И большое спасибо Ростелекому, который предоставил мне очередную возможность в этом убедиться.


#РостелеPON
#PONвдоме

Tags: Ростелеком, Санкт-Петербург, блог-тур, интернет, общение, поездки, технологии
promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments