martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Подавая нищим, думаем о себе

Бабушка была невысокой и очень худенькой. Она не била поклоны и не желала здравия всем прохожим. Просто сидела неподалеку от людного места – между входом на рынок и небольшими магазинчиками.
Перед бабушкой был пакет, а в нем – немного мелочи, разбросанной, словно звездочки на черном небе.

Бабушка не смотрела не на прохожих, а на асфальт. Честно говоря, ее было очень жалко. Но я, как и многие, оказался подозрительным. Слишком уж сложно отличить истинно нуждающегося от профессионального нищего, который еще и начальнику потом «отстегнет».
Я зашел на рынок и купил батон. Мягкий. С хрустящей корочкой. Ну, думаю, сейчас бабушка хлеб не возьмет, а то и швырнет куда подальше. Ну, думаю, сейчас я ее «раскрою»…
И обломался. Пожилая женщина приняла батон и сразу начала его есть. С жадностью. Такое нельзя подделать.
…Все это произошло у рынка на улице Чайковского во Владимире года три назад. Но сегодня я отчетливо вспомнил эту бабушку. Все потому, что ко мне подошел неказистый мужичок. С тремором и явным перегаром. Дай, говорит, тридцатку мне на хлеб.
Вот тут уже он обломался, мужичок этот. Его мне жалко не было. Прохожий мог бы честно сказать, что просит на опохмел – и то лучше бы вышло. Хотя тут я отдаю предпочтение знаменитой догме о том, что человеку надо дать не рыбу, а удочку. Чтобы эту рыбу он поймал сам.
Такие подачки – они развращают. Как бы мы ни пытались «войти в положение». А вообще зачастую мы подаем милостыню не для нищих, а для себя. Мол, вот я какой, помог несчастному человеку. Возможны вариации на тему. Так вот, такие мысли – от лукавого.
А вы подаете милостыню?


Tags: милостыня, мысли вслух, помощь, сострадание
Subscribe
promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments