martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Самая красивая деревня Владимирской области

Знакомьтесь! Это село Чамерево, что в Судогодском районе Владимирской области. И это самый красивый сельский населенный пункт региона. По крайней мере, именно он победил в конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области» и выиграл 100 тысяч рублей.
Отправляясь в Чамерево, я все задавался вопросом: чем же примечательно это местечко? К счастью, ответы нашел.



К слову сказать, местные жители уже знают, на что потратить выигранные 100 тысяч рублей. Последние несколько лет в селе идет активная работа по обновлению памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Сейчас он выглядит так.


В перспективе же, как рассказала мне , памятник будет отреставрирован. Появятся новые таблички с именами бойцов – не только павших, но и выживших – тех, кто хлебнул военного лихолетья… Также активисты рассчитывают привести в порядок и благоустроить территорию вокруг памятника. Вот на эти цели и будут направлены выигранные средства.

Лично я пришел к выводу, что Чамерево, как и многие другие села и деревни, сильно своей интеллигенцией. Взять хотя бы замечательных женщин, которые провели для меня с коллегой небольшую экскурсию по селу. Это заведующая местной библиотекой Татьяна Ивановна Рунова, руководитель Чамеревского сельского дома культуры Татьяна Николаевна Андронова и сотрудница местного музея ремесел и быта Ольга Захариас. Чувствуется, что они не только всей душой болеют за свою землю, но и готовы прикладывать усилия для того, чтобы она становилась лучше.


Так, например, в селе три хора, два из которых – в статусе народных. Местный клуб ранее участвовал в конкурсе на лучший сельский дом культуры и занял первое место. Победа принесла 100 тысяч рублей, на которые была закуплена современная аппаратура. Вообще же местные жители мечтают о пристройке к клубу.




- На самом деле, жизнь у нас очень сильно изменилась к лучшему лет восемь назад, когда провели газ. Это сразу дает серьезный толчок: люди начинают строиться, начинают развиваться. В конце концов, начинают больше улыбаться. Газ в селе дает совсем иное качество жизни, - рассуждает Татьяна Рунова. – И сегодня у нас тут есть несколько магазинов, ФАП, отделение почты, патриотический спортивный клуб имени Александра Невского. Работают детский сад и школа – там отличные педагоги!


С тем же успехом и восторгом Татьяна Ивановна рассказывает о знаменитых людях, родившихся или бывавших в Чамереве. По словам женщины, в этих краях жила семья Александра Грибоедова – писатель в те годы был совсем маленьким. Бывал здесь писатель и журналист Виктор Полторацкий. По этим землям с походом проходил царь Иван Грозный. При этом государь стремился, что называется, прививать массам православие, а потому во многих населенных пунктах его рать ставила «обыденные» храмы. Как я понял, обыденные – значит поставленные за один день.
- Я могу смело сказать, что именно здесь началась Россия, - гордо отмечает Татьяна Рунова. - Наша чудесная земля, словно магнит, притягивает замечательных людей! А почему – разве угадаешь…


Действующий храм – еще одно «системообразующее звено» Чамерева.


Однако у него очень непростая судьба. В 1785 году церковь была освящена во имя Преображения Господня. Советские власти отнеслись к храму без пиетета. Как рассказывают местные жители, настоятеля обязали платить непомерный налог. Мол, соберешь деньги с людей – ничего страшного. Только люди-то сами голодали. Священник отказался – и оказался в одном из лагерей на севере страны. А дальше храм годами приходил в запустение.
Только в 90-х годах активисты начали восстановление церкви – собирали и подписи жителей, и средства. Дело шло натужно – все-таки нужны были очень большие деньги.
Но постепенно полуразрушенное здание преображалось. В этом большая заслуга нынешнего настоятеля храма отца Виктора. Он здесь с 2006 года.
- Когда я оказался в Чамереве, здесь были по сути голые стены. Восстанавливали мы храм постепенно, - говорит священник. - Но, что гораздо важнее, пришлось восстанавливать и приход. Дело в том, что из семисот с лишним жителей в церковь ходили 10-15 человек. Сейчас у нас около 70 человек. Я все-таки считаю, что в первую очередь надо заниматься душами. А стены – дело второе.




Есть в Чамереве святой источник Александра Невского. Он расположен в местечке потрясающей красоты – дух захватывает.



Внутри постройки я увидел купель и вот такое объявление.


Кстати, собеседницы пригласили приезжать в гости на Крещение и, главное, на Рождество. Его тут празднуют от души.

А вот немногое из экспозиций местного музея. В нескольких комнатах – всего понемногу. Интересно посмотреть.














Еще чуть-чуть наблюдений. Село опрятное, без стихийных свалок мусора и раздрая на обочинах. Хватает клумб с цветами, дожившими до поздней осени.




Домики тоже симпатичные. Видел я и дворцы – хоромы московских дачников.








За один раз всеми впечатлениями не поделишься, так что это не последний пост о Чамереве. В целом населенный пункт оставил очень благоприятное впечатление. Это село из тех, что не загибается, а развивается. Остается пожелать удачи!

Tags: Владимирская область, Судогодский район, Чамерево, глубинка, путешествия, работаю глазами, село, фото, храм

Featured Posts from This Journal

promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments