martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Наш футбольный Довлатов

Оговорюсь сразу: вторую книгу Ильи Казакова – ту, что не про футбол – я ждал и жду сильнее. Но и «Foot'Больные люди» «проглотил» за пару тихих вечеров. Что и говорить, впечатлен!



Когда в свое время футболисты «Челси» переиграли коллег из «Барселоны» в Лиге чемпионов, кто-то озвучил интересную мысль. Дескать, «Барса» навязала всему миру «сектантский» футбол. И мы почему-то уверились, что этот стиль «Барсы» - самый классный и единственно верный.
Так вот, я как-то похожим образом однозначно определился с людьми, которые про футбол пишут. Признавал только едкие тексты Игоря Рабинера на «Чемпионате». Ждал их. Лайкал. И к прочим авторам относился весьма равнодушно.
А потом открыл для себя фейсбучные рассказы Илья Казакова. Оказывается, про футбол можно писать по-другому! Рабинер по-прежнему хорош, но ведь чем больше талантов, тем лучше.
Книга Казакова – это короткие рассказы об известных футбольных персонажах. Только вот Гус Хиддинк, Жозе Моуриньо, Леонид Слуцкий, Сергей Овчинников, Андрей Аршавин и прочие персоны предстают не небожителями, а обычными людьми.
Описываемые ситуации точны, колоритны, вещественны, тактильны. Кажется, будто их можно потрогать руками. Что-то очень мило, а что-то – за гранью добра и зла.
Шальные охранники в футбольной сборной, напившийся и поймавший «белочку» оператор, любящий кофейные посиделки Хиддинк, едкий Газзаев. Все рассказы, как бы банально это ни прозвучало, очень интересные. Начинаешь иначе воспринимать людей из телевизора. Я, например, даже к Бышовцу проникся симпатией, хотя раньше был согласен с ним лишь в вопросах человеческой подлости.
Казаков – это сегодняшний футбольный Довлатов. Но и Ильф и Петров, и Шукшин тоже. Причем заметно, что человек не только много пишет, но и много читает. Не верите? Тогда сами оцените «Foot'Больных людей». Книгу рекомендую всем, кто ценит ясный и хороший русский язык, тонкий юмор и живых, не картонных, персонажей.
Претензия к автору у меня одна: очень мало про «Спартак». Бессовестно мало.)) Надо бы, Илья Аркадьевич, исправиться.
P.S: как я понимаю, во второй книге Казакова будут нефутбольные рассказы. Сказать, что я предвкушаю издание – значит, не сказать ничего.

А что сейчас читаете вы?

Tags: книги, литература, работаю глазами, рассказы, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Улыбчив и всегда готов к общению с интересными людьми! Как говорится, велкам!

  • Мне 24

    Еще один верхний пост Мне двадцать четыре года. Романтик. Чрезвычайно обидчивый. Женат на журналистике – буквам, предложениям, текстам…

  • Фестиваль такой фестиваль!

    Всем привет, люди добрые! На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи классно. Время больших постов впереди. Пока - короткие наблюдения.…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments