martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Наш футбольный Довлатов

Оговорюсь сразу: вторую книгу Ильи Казакова – ту, что не про футбол – я ждал и жду сильнее. Но и «Foot'Больные люди» «проглотил» за пару тихих вечеров. Что и говорить, впечатлен!



Когда в свое время футболисты «Челси» переиграли коллег из «Барселоны» в Лиге чемпионов, кто-то озвучил интересную мысль. Дескать, «Барса» навязала всему миру «сектантский» футбол. И мы почему-то уверились, что этот стиль «Барсы» - самый классный и единственно верный.
Так вот, я как-то похожим образом однозначно определился с людьми, которые про футбол пишут. Признавал только едкие тексты Игоря Рабинера на «Чемпионате». Ждал их. Лайкал. И к прочим авторам относился весьма равнодушно.
А потом открыл для себя фейсбучные рассказы Илья Казакова. Оказывается, про футбол можно писать по-другому! Рабинер по-прежнему хорош, но ведь чем больше талантов, тем лучше.
Книга Казакова – это короткие рассказы об известных футбольных персонажах. Только вот Гус Хиддинк, Жозе Моуриньо, Леонид Слуцкий, Сергей Овчинников, Андрей Аршавин и прочие персоны предстают не небожителями, а обычными людьми.
Описываемые ситуации точны, колоритны, вещественны, тактильны. Кажется, будто их можно потрогать руками. Что-то очень мило, а что-то – за гранью добра и зла.
Шальные охранники в футбольной сборной, напившийся и поймавший «белочку» оператор, любящий кофейные посиделки Хиддинк, едкий Газзаев. Все рассказы, как бы банально это ни прозвучало, очень интересные. Начинаешь иначе воспринимать людей из телевизора. Я, например, даже к Бышовцу проникся симпатией, хотя раньше был согласен с ним лишь в вопросах человеческой подлости.
Казаков – это сегодняшний футбольный Довлатов. Но и Ильф и Петров, и Шукшин тоже. Причем заметно, что человек не только много пишет, но и много читает. Не верите? Тогда сами оцените «Foot'Больных людей». Книгу рекомендую всем, кто ценит ясный и хороший русский язык, тонкий юмор и живых, не картонных, персонажей.
Претензия к автору у меня одна: очень мало про «Спартак». Бессовестно мало.)) Надо бы, Илья Аркадьевич, исправиться.
P.S: как я понимаю, во второй книге Казакова будут нефутбольные рассказы. Сказать, что я предвкушаю издание – значит, не сказать ничего.

А что сейчас читаете вы?

Tags: книги, литература, работаю глазами, рассказы, футбол

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Улыбчив и всегда готов к общению с интересными людьми! Как говорится, велкам!

  • Мне 24

    Еще один верхний пост Мне двадцать четыре года. Романтик. Чрезвычайно обидчивый. Женат на журналистике – буквам, предложениям, текстам…

  • Не дай нам Бог забыть

    Местом силы в Питере я однозначно считаю Исаакиевский собор. Во Владимире – смотровые площадки в центре города. В Вязниках – знаменитый венец с…

promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments