martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Остаться человеком

Хочу поделиться с вами впечатлениями об одной компьютерной игре. Если коротко, она захватывает.
Мы привыкли, что игры постепенно превращаются в саги и эпопеи. Если бегать с мечом и арбалетом по выдуманному миру, то часами. Если бороться за справедливость и расстреливать врагов, то с размахом, неделями подряд.
Но иногда тянет к инди-проектам. Один из них, не сомневаюсь, поможет вам скрасить пару зимних вечеров.
Знакомьтесь – «Papers, Please» («Документы, пожалуйста»).


О сюжете. Вы живете в тоталитарном государстве, и вы – инспектор паспортно-визового отдела. Сидите на границе в крошечной каморке. Через окошко принимаете документы от людей, желающих въехать в вашу страну. Проставляете штампы, сканируете отпечатки пальцев, сверяете паспорта и идентификационные карточки. В общем, будни иммиграционной службы во всей красе. Думаете, это тоска? Отнюдь.

Во-первых, с каждым днем выполнять работу все сложнее. Постоянно приходят новые директивы. В документах через раз всплывают ошибки: то неверно указан пол, то подделана виза. А ведь нужно, чтобы за день через ваш пост прошло как можно людей - тут, как говорится, подушевое финансирование.

Платят мало. Если принять не семь, а пять человек, на еду денег хватит, а вот про коммуналку, лекарства и прочие блага цивилизации придется забыть. В конечном счете, у вас заболеют и умрут дети. И это конец игры. Чтобы не финишировать так, приходится стараться изо всех сил – проверять документы со скоростью гончей. Только вот за каждую ошибку, допущенную впопыхах, вас будут штрафовать.

Но и это не самое интересное. Соль игры в том, что главному герою постоянно подкидывают моральные дилеммы.
Вот старичок, бегущий в вашу страну от войны, но подделавший бумаги. Пропустите? А если он будет приходить каждый день – в итоге сжалитесь? А вот супруги: у мужа с документами полный порядок, у жены – проблемы. Придется либо пропустить их, либо разлучить…

В какой-то момент у вас появится возможность задерживать нарушителей. Местный охранник тут же предложит делать это как можно чаще. За каждого задержанного – виноватого и безвинного – страж порядка будет подкидывать вам деньжат. Откажетесь? А если деньги пойдут на лекарства для жены, которая почти при смерти?

Для себя я пришел к выводу. «Papers, Please» - сильная игра про то, как остаться человеком в нечеловеческих условиях.

И напоследок: игрушка небольшая, отличается графическим минимализмом (что-то типа «Тетриса» и «Танчиков» из девяностых), свободно запускается даже на слабеньких ноутбуках и компьютерах.



Tags: игры, инди-игры, компьютер, отдых, таможня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Улыбчив и всегда готов к общению с интересными людьми! Как говорится, велкам!

  • Мне 24

    Еще один верхний пост Мне двадцать четыре года. Романтик. Чрезвычайно обидчивый. Женат на журналистике – буквам, предложениям, текстам…

  • Проснулся в сказке как по заказу

    «В субботу фейсбук спрашивал, готов ли я к снегопаду во Владимире? Вчера, готов ли к снегопаду в Гусь-Хрустальном. Сегодня тот же вопрос - уже про…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments