martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Зима. Голубые небеса. Сергиевы-Горки

Сегодня – небольшой (и зимний) рассказ о деревне Сергиевы-Горки, которая расположена в Вязниковском районе Владимирской области.


Главная жемчужина деревни – Сергиевская церковь. Красивая. Статная, Смотрящая в небеса.




Местные восстанавливают храм потихоньку. Внутри, как я понял, еще хватает работы.


Что интересно, дороги в деревне расчищены. И сами они, как мне показалось, вполне себе качественные. Нет ощущения, что буерак на буераке.


Впрочем, и обилия разрушенных лачуг я не заметил.


Цены в местном магазине по некоторым позициям ниже, чем в райцентре.




Сергиево-Горская школа. Малокомплектная, но очень симпатичная.


Для нескольких классов не нужны все школьные помещения. Но там, где идет образовательный процесс, опрятно. А директор Елена Иванова о школьных традициях говорит с гордостью.
Здесь же учатся ребята из других деревень - Рытово, Белая Рамень, Злобаево, Бахтолово. Педагогов не хватает, преподаватели совмещают по несколько предметов. Издержки малокомплектной школы.


Газа нет ни в школе, ни вообще в деревне. Отопление тут печное. А заветное слово из трех букв вызывает у жителей бурные эмоции.
Дрова у дверей школьных кабинетов раскладывает бывший совхозный работник, а ныне – школьных истопник. Большой любитель пошутить.
- По будням в пять часов начинаю трудиться, чтобы натопить как следует до прихода ребят, - говорит мужчина…


По словам директора, инфраструктурные проблемы у школы начались, когда стало разваливаться местное сельхозпредприятие. Дальше – больше: закрыли центральную совхозную котельную. В скором времени могут закрыть и школу. Вопрос не решенный, но периодически поднимающийся. При всем обаянии глубинки лично на месте родителей согласился бы на «подвоз» детей в более современную, комфортную школу, где каждый предмет преподает специалист, где нормальная столовая. Но это исключительно личная оценка.


Идем дальше. Про развалившиеся аграрные предприятия в деревнях приходится слышать частенько. В Сергиевых-Горках есть даже «памятники» развалов – груды старой и никому не нужной сельхозтехники.




Местные жители говорят, что в деревне очень хороший родник. Люди ходят туда за водой.


Куда же мы без деревенских кошек и собак. Их есть у меня!




Вообще Сергиевы-Горки производят хорошее, теплое впечатление. Хотя, наверное, мало чем отличаются от других сел и деревень.
Мы умиляемся их красотам, но жить там – в таких условиях, в таком ритме, без вай-фаев, супермаркетов и прочих атрибутов городской жизни – не каждому дано. Лично я деревню воспринимаю только эстетически и в качестве отдыха по выходным.






Впрочем, не место красит человека, а человек место. И зачастую деревни взращивают людей удивительного таланта. В тех же Сергиевых-Горках, например, родился известный советский актер Николай Парфенов. Наверняка во многих лентах его видели.


Вот как-то так. Продолжаем узнавать глубинку вместе, друзья!

Tags: Владимирская область, глубинка, деревни, работаю глазами, репортаж, сельское хозяйство, фотографии
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Нельзя ходить налево

    Я люблю Владимир. Мне очень нравится новая пешеходная зона и просто нравится, например, памятник диктору Левитану. Молодежный сквер тоже вполне…

  • И просторам здесь нет предела...

    То, что нас вдохновляет, делает нас сильнее. Не устану повторять, что живу в прекрасной области с прекрасной природой. И в разных уголках…

  • Самая красивая деревня Владимирской области

    Знакомьтесь! Это село Чамерево, что в Судогодском районе Владимирской области. И это самый красивый сельский населенный пункт региона. По крайней…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments