martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Зима. Голубые небеса. Сергиевы-Горки

Сегодня – небольшой (и зимний) рассказ о деревне Сергиевы-Горки, которая расположена в Вязниковском районе Владимирской области.


Главная жемчужина деревни – Сергиевская церковь. Красивая. Статная, Смотрящая в небеса.




Местные восстанавливают храм потихоньку. Внутри, как я понял, еще хватает работы.


Что интересно, дороги в деревне расчищены. И сами они, как мне показалось, вполне себе качественные. Нет ощущения, что буерак на буераке.


Впрочем, и обилия разрушенных лачуг я не заметил.


Цены в местном магазине по некоторым позициям ниже, чем в райцентре.




Сергиево-Горская школа. Малокомплектная, но очень симпатичная.


Для нескольких классов не нужны все школьные помещения. Но там, где идет образовательный процесс, опрятно. А директор Елена Иванова о школьных традициях говорит с гордостью.
Здесь же учатся ребята из других деревень - Рытово, Белая Рамень, Злобаево, Бахтолово. Педагогов не хватает, преподаватели совмещают по несколько предметов. Издержки малокомплектной школы.


Газа нет ни в школе, ни вообще в деревне. Отопление тут печное. А заветное слово из трех букв вызывает у жителей бурные эмоции.
Дрова у дверей школьных кабинетов раскладывает бывший совхозный работник, а ныне – школьных истопник. Большой любитель пошутить.
- По будням в пять часов начинаю трудиться, чтобы натопить как следует до прихода ребят, - говорит мужчина…


По словам директора, инфраструктурные проблемы у школы начались, когда стало разваливаться местное сельхозпредприятие. Дальше – больше: закрыли центральную совхозную котельную. В скором времени могут закрыть и школу. Вопрос не решенный, но периодически поднимающийся. При всем обаянии глубинки лично на месте родителей согласился бы на «подвоз» детей в более современную, комфортную школу, где каждый предмет преподает специалист, где нормальная столовая. Но это исключительно личная оценка.


Идем дальше. Про развалившиеся аграрные предприятия в деревнях приходится слышать частенько. В Сергиевых-Горках есть даже «памятники» развалов – груды старой и никому не нужной сельхозтехники.




Местные жители говорят, что в деревне очень хороший родник. Люди ходят туда за водой.


Куда же мы без деревенских кошек и собак. Их есть у меня!




Вообще Сергиевы-Горки производят хорошее, теплое впечатление. Хотя, наверное, мало чем отличаются от других сел и деревень.
Мы умиляемся их красотам, но жить там – в таких условиях, в таком ритме, без вай-фаев, супермаркетов и прочих атрибутов городской жизни – не каждому дано. Лично я деревню воспринимаю только эстетически и в качестве отдыха по выходным.






Впрочем, не место красит человека, а человек место. И зачастую деревни взращивают людей удивительного таланта. В тех же Сергиевых-Горках, например, родился известный советский актер Николай Парфенов. Наверняка во многих лентах его видели.


Вот как-то так. Продолжаем узнавать глубинку вместе, друзья!

Tags: Владимирская область, глубинка, деревни, работаю глазами, репортаж, сельское хозяйство, фотографии

Featured Posts from This Journal

  • Нельзя ходить налево

    Я люблю Владимир. Мне очень нравится новая пешеходная зона и просто нравится, например, памятник диктору Левитану. Молодежный сквер тоже вполне…

  • И просторам здесь нет предела...

    То, что нас вдохновляет, делает нас сильнее. Не устану повторять, что живу в прекрасной области с прекрасной природой. И в разных уголках…

  • Самая красивая деревня Владимирской области

    Знакомьтесь! Это село Чамерево, что в Судогодском районе Владимирской области. И это самый красивый сельский населенный пункт региона. По крайней…

promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments