martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Речка Поль и старый торговый тракт

Мещеру не зря зовут «царством болот». Едешь по трассе от Гусь-Хрустального. Смотришь на навигатор - поля и леса вдоль дороги мелкими болотами и озерами испещрены.
В них, говорят, хватает окуней и других рыбешек. Еще больше рыбы в речках. Удочки у меня не было. А вот фотоаппарат на берегу реки Поль пригодился.


Поль — небольшая речка, впадающая в Бужу. Тонкой ленточкой вьется меж болот, сосновых лесов и торфяников. Местами — едва приметна. Но кое-где набирает мощь и ускоряется. Как, например, вот тут — не доезжая до Тасинского бора в Гусь-Хрустальном районе.


Неподалеку на берегу реки организованы небольшие стоянки для туристического отдыха. Обустроены беседки, можно ставить палатки да жарить шашлыки. Следующим летом попробую.


Даже сейчас, когда на небе пленка вместо голубой лазури, чувствуется красота этих мест. В 21 веке тут красиво и уединенно.




А в былые времена по этой территории проходил древний и довольно оживленный тракт. Сохранились даже остатки старинного моста через Поль.




По словам краеведов, сухопутный тракт был проложен еще в 13 веке. Он был непростым — все же вокруг труднопроходимые зоны — и мало отличался от проселочных дорог. По нему возили товары на ярмарки купцы из Владимира и Рязани — именно два этих города соединял тракт.


Вокруг, к слову, немало мест удивительной красоты. Но об этом в другой раз.

Tags: Владимирская область, Гусь-Хрустальный, Поль, зима, красота, осень, природа, реки, фотографии
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments