martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Незабываемый Эрлекс

В прошлом посте я рассказывал о речке Поль. А полюбоваться ей смог, отправившись в Эрлекс. Одно из самых необычных мест Гусь-Хрустального района Владимирской области.


Представьте: село тут было, но как таковое давно сплыло. Когда-то мимо Эрлекса проходил старинный Рязанский торговый тракт. Теперь же вокруг храма - 2-3 дома, проторенные лесные дорожки, небольшая речка и просто удивительная природа.




Сама церковь впечатляет. Свято-Троицкий храм строили с 1825 по 1868 год. Последним «штрихом» - понятно, что фундаментальным – стала колокольня. Пятиярусная, украшенная обильным декором.


По данным краеведов, здание возводили на деньги купцов и прихожан окрестных деревень. Расписывали церковь художники Московской Академии художеств, мастера Мстеры, Палеха и местные умельцы.


Первое упоминание о погосте Эрлекс в Патриарших книгах датируется 1676 годом. Кладбище есть тут и ныне.


Сохранились древние захоронения. Можно увидеть памятники и священникам, и купцам, и статским советникам.




До этого я несколько раз бывал в Эрлексе – и всегда общался с мужичком по имени Геннадий. Колоритный дядька с окладистой бородой, держащий наготове десяток местных легенд, жил здесь же и был кем-то вроде сторожа и помощника настоятеля. В этот раз Геннадия я не застал. Рассказали, что стал «закладывать за воротник» - вот и пошатнулось здоровье. Теперь Геннадий живет у родных.
А на хозяйстве – другие люди. В том числе, Раиса Семеновна.


Убираясь, женщина рассказала, что службы проходят каждые выходные и по праздникам. Их проводит протоиерей Александр из Гусь-Хрустального. А в тот день с утра были крестины…


Удалось немного побродить вокруг храма. Отметил, что хозяйство постепенно расширяется.




Теперь хочу вернуться сюда летом – возможно, с палаткой – чтобы оценить эти места в новых красках.








Tags: Владимирская область, Гусь-Хрустальный, Природа, Эрлекс, поездки, работаю глазами, храмы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments