martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Легендарный Музей хрусталя

Не так давно я рассказывал и показывал, чем торгуют на знаменитом стекольном рынке в Гусь-Хрустальном. Теперь же заглянем в легендарный Музей хрусталя, расположенный в Георгиевском соборе.


Собственно, в музей я привел друзей. Заодно и пофотографировал. Очень сложно как-то комментировать снимки. Как по мне, экспонаты музея - это просто красота как она есть.


В коллекции музея, который входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника, есть посуда, что в 19 веке поставлялась к императорскому двору и завоевывала медали на многих европейских выставках.




Стопки, рюмки, бокалы, графины. Самые разные.




Спойте, птички, не стыдитесь!


Кругом — цветы.




Для вас - много необычных ваз. На любой вкус.








Куда же мы без писателей, столпов отечественной литературы?!


Вообще у каждой работы — свое настроение. Есть вазы с лозунгами «пятилетку за три года». А вот тут, мне кажется, чувствуется соборность и духовное единение.


Почти все авторские работы созданы художниками Гусевского хрустального завода.


Одна из жемчужин музея — «Гимн стеклу». В детстве я дружил с одним из авторов этого творения, Владимиром Сергеевичем Муратовым. Жаль, что побывать в мастерской гения и человека щедрой души не успел...


А теперь — дискотека бонусы.
Первый — полотно знаменитого художника Виктора Васнецова «Страшный суд». Подлинник! Сохранять его непросто.


Сотрудники музея воссоздали гостиные разных времен. Жаль, близко к экспозициям не подойти.




Да и сам Георгиевский собор впечатляет.




Храм был построен в 1903 году. Архитектор — Леонтий Бенуа. В разные годы собор был и кинотеатром, и складом. А сегодня православная церковь пытается вернуть здание себе. Вопрос спорный, он требует осмысления и отдельного разговора. Лично мое мнение: Георгиевский собор давно стал другим храмом — храмом стекла. А в Гусе есть, например, прекрасная Иоакиманская церковь.


В этом посте -толика того, что можно показать. Продолжение следует, друзья.


Tags: Владимирская область, Гусь-Хрустальный, искусство, красота, музеи, поездки, работаю глазами, стекло, фотографии, хрусталь
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Больше космоса в жизни, еще больше!

    А ведь в 2016-м исполняется 55 лет со дня полета в космос Юрия Гагарина. В одном из сюжетов на эту тему вскользь упомянули музей космонавтики в…

  • Физика и магия

    Крутые владимирские блогеры рассказали, что в городе открылась пара симпатичных музеев о науке, опытах, экспериментах. Не успел еще в них побывать,…

  • Незабываемый Эрлекс

    В прошлом посте я рассказывал о речке Поль. А полюбоваться ей смог, отправившись в Эрлекс. Одно из самых необычных мест Гусь-Хрустального района…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments