martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Почему мы совмещаем несовместимое

У моей подруги очередная сессия. Давно известно: это хуже, чем потоп. Бывалые студенты подтвердят, что в сессию все средства хороши.
- Ты меня сегодня ругай, только посильнее, - просит подруга, бесцельно перебирая дрожащими руками конспекты. Нервничает.
- Конечно, поругаю! Еще буду держать за тебя кулачки, - уверяю в ответ.
Это не пустые слова. В назначенный час я сосредоточенно ругаю замечательного человека, подбирая все новые существительные и эпитеты из великого и могучего русского языка. Плюс - сжимаю за него кулачки с абсолютно серьезным лицом.
И все бы ничего, если бы несколько дней назад я не ходил подругой… в церковь. Поставить свечку, чтобы удачно справиться с сессией.


Как дважды два понятно, что с экзаменом моя замечательная подруга справляется. Она уже который курс круглая отличница. Уверен, что у нее все получилось бы и без «ругательств». Но, как говорил один из героев «Иронии судьбы», «мы не будем полагаться на случай. Мы пойдем простым логическим путем».
Да и потом, разве я сам студентом не был. В общежитиях владимирского госуниверситета мы и с зачеткой под подушкой спали, и халяву той же зачеткой ловили. Но и церковь вроде бы была не чужда.
Тут стоит оговориться. Вопросы веры – дело сугубо личное. У каждого свой выбор. Но лично я не перестаю удивляться: сколько же всего в нас намешано...
Просим у всевышнего здоровья для близких, но знаем, что возвращаться – плохая примета. Ценим православные праздники, но боимся просыпать на праздничную скатерть соль. Молимся, чтобы поездка сложилась удачно, но норовим присесть на дорожку. В путешествии непременно бросаем монетку в красивый фонтан, дабы вернуться в этот город еще разок. А уже дома, сев за стол с родными, мы видим, как со стола падает нож. Делать нечего – точно гости придут.
Мы зачастую просто не замечаем этих деталей, потому что они легко и естественно вплелись в нашу жизнь и культуру. Взять хотя бы ту же примету про соль – она известна исстари. На Руси соль стоила очень дорого, и просыпать её – значит, вызвать неудовольствие или даже гнев хозяев.
Сам-то я вот что думаю: гармоничное сплетение веры, примет, отчасти даже языческих традиций – вещь вполне нормальная. Так было в разных культурах и в разные времена. В конце концов, такие уж мы – живые люди, а не выпиленные из гранита монолитные идеалы.

А в какие приметы верите вы?

Tags: вера, колонка, культура, мысли вслух, приметы, рассуждения, студенты, учеба, характеры

Featured Posts from This Journal

  • В Рождество - о жизненных богатствах

    Здорово заглядывать под елочку. Ну, правда. На Новый год близкие вручили мне несколько подарков. Среди них был и конверт с небольшой денежкой.…

  • Доживем ли мы до «умных» зубных щеток?

    Сегодня - о будущем. Мне кажется, что людям думающим вообще свойственно заглядывать за грани реальности. Плюс – лично я фантастику люблю. Но то, что…

  • Незабываемый Эрлекс

    В прошлом посте я рассказывал о речке Поль. А полюбоваться ей смог, отправившись в Эрлекс. Одно из самых необычных мест Гусь-Хрустального района…

promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments