martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Не резать по живому

Страна следит за трогательной дружбой двух обитателей Приморского Сафари-парка – тигра Амура и козла Тимура. Следит по новостям, видеороликам и различным трансляциям в интернете. Козла Тимура преподнесли хищнику в качестве обеда. Однако тигр не слопал рогатого. Они подружились и большую часть времени проводят вместе.
Ученые спорят о том, как вопреки законам природы могла возникнуть такая дружба. Светлые умы рассуждают, что при знакомстве Тимур не повел себя как жертва, а Амур был сыт – вот и сошлись. Но лично мне не хочется искать в этой истории научную подоплеку. Пусть остается доля магического, необычайного, иррационального – назовите, как хотите.


Точно так же необычайное одержало победу над очевидным более 70 лет назад, в блокадном Ленинграде. Местный зоосад в годы Великой Отечественной неоднократно подвергался обстрелам. Но работал! После одного из взрывов погибла любимица горожан – слониха Бетти. Однако оставались десятки животных и птиц. Во время бомбежек большинство зверей металось по клеткам. Кто-то убегал из разрушенного вольера, кто-то забивался в угол. Иные умирали от стресса, инфарктов, инсультов.
За непростым хозяйством нужен был пригляд. И обессиленные сотрудники сада выхаживали животных. Медведи постепенно приноровились питаться фаршем из овощей и травы. Хищные птицы отказывались есть баланду. Тогда Сотрудники догадались заворачивать ее вместе с опилками в шкурки животных, которые норовили разорвать птицы. Как-то одна из обезьян в зоопарке решила родить, но у истощенного животного не было своего молока. И тогда детенышам начали приносить… молоко от рожениц из Ленинградского роддома.
Тяжелее всего приходилось с бегемотихой по кличке Красавица, что жила в зоосаде с 1911 года (фото с официального сайта Ленинградского зоопарка).


Кожа бегемота должна быть постоянно смочена, иначе она пересыхает и покрывается трещинами. Бассейн Красавицы был пуст, водопровод не работал. Чтобы спасти бегемота, сотрудники сада каждодневно привозили на санках сорокаведерную бочку с водой из Невы, нагревали эту воду и поливали ей животное. Трещины же смазывали мазью.
Как представишь все это – оторопь берет. В городе было голодно, регистрировались случаи людоедства, а обессиленные служители отказывались резать по живому, хотя мнения были разные. Ну, сколько человек можно было накормить мясом Красавицы? Десять? Пятьдесят? Сто? Зоосад был открыт для посетителей почти всю войну, и выжившая бегемотиха давала людям большее – надежду на будущее.
Вот в это хочется верить, об этом хочется думать. А не о том, как в прошлом году несколько живодеров на Сахалине, измываясь над медведем, пытались переехать его на джипе…

Tags: Амур и Тимур, Животные, Санкт-Петербург, война, мысли вслух, необычное, природа
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Снимаем стресс по науке

    Вы много нервничаете? Испытываете чувство тревожности? Хотите поговорить об этом? Нет, ребята, все не так. Все не так, ребята. Можно забыть про…

  • Как жили люди, как тонко чувствовали...

    Очень жалко, что я нашел эту красоту уже после новогодних праздников. Пройти мимо не могу – не обессудьте. Сегодняшний пост о том, каким был Новый…

  • Пять фактов для ностальгии по Дальнему Востоку

    Среди флешмобов, захлестнувших социальные сети, есть и рассказы про девяностые. Я в этих делах пока не участвовал – не знаю, что именно стоит…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments