martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Кул-Шариф снаружи и внутри

Недавно я обещал рассказать в блоге про главную мечеть Татарстана Кул-Шариф. Слово нужно держать. Ниже – несколько снимков.


Только одно дополнение. Нет плохих государств или плохих религий. Лично я с уважением отношусь ко всем конфессиям. Но по понятным причинам традиционные русские храмы мне ближе. В них что-то родное.
А в мечети я явно чувствовал: ну, не мое это, мягко говоря. Потому и смотрел на нее исключительно как на историко-культурный объект, с которым можно, так сказать, познакомиться. Тем более, что архитектура культового сооружения очень интересна.






Строительство мечети было завершено в 2005 году. Внутри несколько ярусов. На первом этаже просторно, есть несколько экспонатов. В том числе – значимые книги.




Поднимаясь по лестнице, можно увидеть яркие витражи.




Для туристов предусмотрен специальный балкон, откуда можно осмотреть интерьер.






Также в мечети проходила небольшая выставка.






На просторах рунета натыкался на информацию, что мечеть эту десять лет назад считали чуть ли не самой крупной в Европе. Не возьмусь судить, так ли это. Но Кул-Шариф однозначно добавляет территории Кремля величия и дополнительных красок.
Так что не проходите мимо, если окажетесь в этом красивом и интересном городе. В городе, где в целом очень гармонично сочетаются (уживаются) мусульманские и православные культовые сооружения. В том же Кремле, например, меня поразил Благовещенский собор. Правда, фотографировать убранство храма я не стал.

Tags: Казань, Кремль, архитектура, мечеть, поездки, работаю глазами, фотографии, храм

Posts from This Journal “Казань” Tag

  • Фильмы, которые нам открыл «видик»

    Накануне зимы почему-то очень захотелось пересмотреть «Один дома». Две первых части приключений забытого Кевина, как сейчас помню, мы с родным дядей…

  • Посмотрел на Кремль другими глазами

    В девяти из десяти случаев по городам и весям лучше путешествовать не зимой, а летом. Ну, или когда просто тепло. Как говорится, не раз испытано на…

  • Книжки из детства

    Только олдскул. Только старые советские детские книжки. Лично я любил читать с малых лет, и дома были разные книги. Некоторые из них вновь увидел в…

promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments