martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Жизнь подешевела?

В последние дни в блогах и социальных сетях много обсуждают новый прожиточный минимум - 9 452 рубля. Точнее то, что он уменьшился примерно на 2 процента. То есть все везде дорожает, ценники бьют по голове, в магазинах только и смотришь на акции, а прожиточный минимум уменьшился. Жизнь стала дешевле? Еда доступнее?


Да, тут есть доля абсурда. Какое-то время назад, когда ситуация была похожа, я даже пытался разобраться: почему же так происходит?
Однозначного ответа мне не дали ни кандидаты экономических наук, ни статистики, ни чиновники регионального уровня. Но в двух словах говорили они вот о чем.

1. Показатель высчитывается по сложной формуле. Но в целом зависит от трех составляющих: цены на продукты, на непродовольственные товары и на услуги. Цены на продукты выросли, но в это же время стоимость услуг (например, связи и интернета) могла упасть. Туда-сюда гуляют цены на бензин с соляркой и так далее.

2. Прожиточный минимум на последний квартал года (именно его сейчас утвердил Дмитрий Медведев) довольно часто оказывается чуть ниже.
Да и с продуктами все неоднозначно. Например, по официальной статистике за последнюю неделю во Владимирской области подорожали курица, молоко, лук, морковь и т.д. А вот цены на яйца, картошку, огурцы, помидоры упали. Соответствует ли статистика реальной жизни, вопрос другой.

В общем, давайте не будем заморачиваться на одном показателе – по крайней мере, если вы не получаете какие-нибудь пособия, зависящие от величины прожиточного минимума.

Пусть лучше средняя зарплата растет. А лучше не средняя, что как средняя температура по больнице, а именно ваша. Вот этого от всей души желаю!

Tags: деньги, еда, маразм крепчал, новости, цены, экономика

Featured Posts from This Journal

  • Кул-Шариф снаружи и внутри

    Недавно я обещал рассказать в блоге про главную мечеть Татарстана Кул-Шариф. Слово нужно держать. Ниже – несколько снимков. Только одно…

  • Абсолютная солянка

    Я про кафе и рестораны, но не про еду. Ведь все же сталкивались с тем, что музыка в заведении играет отдельно от клипов по телевизору. То есть,…

  • Принц на белом коне

    Раньше я мог уверенно заявить, что девчонки ждут принца на белом коне. Сегодня, пожалуй, в ходу жеребцы а-ля «Ауди» или «Мицубиси». На крайняк –…

promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments