martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Слово о настоящих подвижниках

Готовы ли делать то, что не входит в ваши должностные обязанности? Готовы трудиться с горящими глазами, а не высиживать на работе «от сих до сих»?

Многие библиотекари, сотрудники ДК и клубов, музейные работники ответят утвердительно. Поэтому сегодня, во Всероссийский день работника культуры, мне хочется хоть чуть-чуть рассказать о настоящих энтузиастах и подвижниках. Благодаря таким людям и жива культура в глубинке.



Деревня Октябрьская – точка на карте между Вязниками и Муромом.


Дом культуры здесь сгорел. В новом течет крыша – и это полбеды. Молодежь постепенно уезжает из деревни, а подведение сюда газа – пока хоть и осязаемые, но перспективы.




Несмотря на это и многое другое, Октябрьский сельский дом культуры работал, работает и будет работать.
Сомневаться не приходится. Ведь здесь трудятся четверо смелых: руководитель дружного коллектива Людмила Сысоева; ее супруг, администратор Виктор Сысоев; заведующая сектором художественной самодеятельности Наталья Белухина; педагог Инесса Гаврилова. Все – уроженцы деревни.


Население Октябрьской составляет около 1250 человек. По официальным подсчетам, каждый житель деревни посещает мероприятия дома культуры минимум 5 раз в год. Специалисты культурно-досугового центра проводят массу концертов и праздников, участвуют в районных, областных и международных(!) конкурсах и фестивалях. На базе клуба работают 15 кружков – от танцев до лепки из теста и оригами.




В свободное от кружков, репетиций и выступлений время сотрудники клуба готовят новые творческие номера. Кромсают и переписывают сценарии, подбирают музыку для танцев. Сейчас, в век новых технологий, с этим стало попроще. Правда, компьютер и мобильный модем, опять-таки, библиотечные. А интернет местные энтузиасты оплачивают вскладчину.
На праздничных мероприятиях сотрудники клуба одновременно режиссеры, актеры, сценаристы, музыкальные оформители, ассистенты, координаторы, фотографы и охранники общественного порядка. Наверняка что-то забыл.


Все это люди делают, во многом, не благодаря а вопреки. Людмила Сысоева отработала заведующей 45 лет. Она и сейчас с дрожью в голосе рассказывает, как в 1998 году в деревне сгорело здание клуба:
- У нас был прекрасный профсоюзный клуб. Двухэтажное кирпичное здание, построенное в 30-х годах 20 века. Там размещались кинотеатр, кружки, духовой оркестр и многое другое. На днях в клуб привезли новую аппаратуру и инструменты. И тут – пожар, - вздыхает Людмила Геннадьевна. – Загорелось все поздним вечером 17 ноября 1998 года. Занялось на чердаке. Ко мне прибежали незадолго до полуночи. Сказали, что идет дым. Мы с мужем кинулись туда, вбежали в здание, попытались хоть что-то спасти. Это был страх! Единственное, что я смогла схватить - хоровые костюмы! Слава Богу, не выбила окно, как хотела. Пожарные потом сказали, что тогда бы мы оттуда не вышли. В итоге все сгорело – синтезаторы, усилители, концертная обувь, книги и многое другое.
Вот так сейчас выглядит здание сгоревшего клуба. Пустошь в кирпичных стенах.




А вот новый ДК. В том же 1998 году Сысоева пришла к местному главе и попросила выделить под культуру полузаброшенное здание сельского магазина.


Сейчас внутри уютная сцена, красочные стенды, полки со спортивными наградами и многочисленными дипломами. А когда-то там не было отопления, одни голые стены. Крыша течет, пол сыпется. Сотрудники принялись ремонтировать дом своими силами, не нанимая профессиональные бригады.




- Кирпичи клали, пол плиткой выкладывали, отопление проводили, помещения оборудовали. Постепенно все делали. Так что теперь мы с коллегами почти профессионально кирпичи кладем, красим, штукатурим, пол заливаем цементом. Все сами! - улыбается Людмила Сысоева.
- Это не шутки, - добавляет супруг Виктор Иванович. – Женщины в вопросах ремонта в стороне не оставались, а ведь всего раз попросили меня показать, как те же кирпичи класть. Я теперь смеюсь, что такой «бригаде» из трех хрупких дам можно в Москву на заработки ехать – стройки покорять.


Не так давно в ДК появился танцевальный класс. Зеркала для него собирали по всей деревне…
Наталья Белухина о танцевальном классе мечтала давно. Под ее руководством местные юные танцоры что только не выигрывали! Костюмы для номеров она шьет сама. По ночам.
- Допустим, в номере задействованы примерно 10 человек – каждому нужен костюм, - говорит она. - Надо придумать, выкроить, сшить по размеру. Следующий номер – снова нужны костюмы. А еще детишки же растут… Вот и приходится неделю-другую спать очень мало. Днем шить некогда.


Сейчас в ДК течет крыша – средств на ремонт пока нет. Но четверо смелых, взращивающих культуру в Октябрьской, не отчаиваются. И не такое проходили!
Вопросы, с которых начинается пост, я задавал и Людмиле Сысоевой.

Она была однозначна:
- - Мы не можем представить, что будем сидеть на работе от сих до сих, выполнять только то, что записано в служебных обязанностях – ну невозможно так! Наш коллектив очень любит свою работу, не представляет жизни без нее. Без сомнения, дальше у нас будет еще немало побед и шагов вперед!

И в это очень хочется верить.

Tags: Владимирская область, культура, общение, работаю глазами, репортаж, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

  • Владимир перед закатом

    Наша жизнь — не канатная дорога между двумя горными хребтами, которая не позволяет изменить маршрут. Шаг влево возможен, шаг вправо только…

  • Фестиваль такой фестиваль!

    Всем привет, люди добрые! На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи классно. Время больших постов впереди. Пока - короткие наблюдения.…

  • В память о Докторе Лизе

    В моей любимой Владимирской области увековечили память Елизаветы Петровны Глинки, которую весь мир знал как Доктора Лизу. Позавчера, 29 сентября, в…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments