martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Это я виноват

Телеведущий и писатель Юрий Вяземский, прибывший во Владимир по случаю финала областной викторины «Умники и умницы земли Владимирской», этим финалом не ограничился. На мероприятии он «зажигал» вместе с вице-губернатором области Михаилом Колковым. А ближе к вечеру, помимо прочего, провел творческую встречу в областном драматическом театре, где тоже не обошлось без участия обаятельного Михаила Юрьевича.
Суть не в этом. Полтора часа феерии вместили многое, но лично меня больше всего задел один философский момент. Вяземский, посвятивший годы изучению Востока, рассказал о китайском императоре Яо.
Если кто-то в стране голодал, Яо был категоричен. Он обязательно говорил: «Это я виноват, что ему нечего есть». Если кто-то поступал плохо, Яо сокрушался: «Это я виноват, что он поступил плохо».


Согласитесь, самокритично? Впрочем, в легендах всегда есть место для преувеличения и усиления эффекта. Смысл-то понятен. Зачастую мы готовы подписываться под успехами, но редко ищем причину в себе, когда речь заходит о проблемных вопросах.
По уму, я сам виноват в том, что в прошлом году мы с друзьями ни разу не использовали новую палатку, хотя планировали съездить и на берег Тары, и на берег речки Судогды. Если разобраться, именно я виноват в том, что моя мама до сих пор толком не освоила в компьютере ничего, кроме пасьянсов. Пусть примеры бытовые. Я виноват в этом и, наверное, в другом.
Не призываю заниматься самобичеванием. Как говорил персонаж картины «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», это же не наш метод. Другое дело – задавать себе все больше вопросов. Задумываться: вдруг, поведи вы себя по-другому, все пошло бы иначе, по намного более приятному сценарию.
…Все это актуально и в глобальном разрезе: формированием будущих поколений занимаются поколения нынешние. На творческой встрече в драмтеатре зашла речь о современной молодежи.
— Я одному парню поручил сделать доклад к юбилею политического деятеля, — рассказал один преподаватель. — В итоге студент зашел в интернет, распечатал доклад. Выходит, читает. Родился политик там-то, учился там-то, в историю России вошел как «Лимонадный Джо». Стоп! Переспрашиваю, что за это прозвище. А студент отвечает: «Видать, по утрам пил много лимонада». Ужас! Никакого знания истории, никакой работы над докладом…
Театральная пауза.
— Так кто в этом виноват? — кротко спросил Юрий Вяземский.
Вы уже поняли, что ответил добросовестный педагог?

Tags: Владимирская область, Китай, история, мысли вслух, философия
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Проснулся в сказке как по заказу

    «В субботу фейсбук спрашивал, готов ли я к снегопаду во Владимире? Вчера, готов ли к снегопаду в Гусь-Хрустальном. Сегодня тот же вопрос - уже про…

  • Сепаратизм головного мозга

    Сегодняшний день был занят важной поездкой. Сижу, значит, в KFC, никого не трогаю, курицу ем. Звонит дружище. - Поздравляю тебя, - говорит. И…

  • Краски фестиваля

    Пока ещё не могу перестать писать про Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – прошу понять и простить. Нефильтрованные яркие эмоции переполняют.…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments