martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Это я виноват

Телеведущий и писатель Юрий Вяземский, прибывший во Владимир по случаю финала областной викторины «Умники и умницы земли Владимирской», этим финалом не ограничился. На мероприятии он «зажигал» вместе с вице-губернатором области Михаилом Колковым. А ближе к вечеру, помимо прочего, провел творческую встречу в областном драматическом театре, где тоже не обошлось без участия обаятельного Михаила Юрьевича.
Суть не в этом. Полтора часа феерии вместили многое, но лично меня больше всего задел один философский момент. Вяземский, посвятивший годы изучению Востока, рассказал о китайском императоре Яо.
Если кто-то в стране голодал, Яо был категоричен. Он обязательно говорил: «Это я виноват, что ему нечего есть». Если кто-то поступал плохо, Яо сокрушался: «Это я виноват, что он поступил плохо».


Согласитесь, самокритично? Впрочем, в легендах всегда есть место для преувеличения и усиления эффекта. Смысл-то понятен. Зачастую мы готовы подписываться под успехами, но редко ищем причину в себе, когда речь заходит о проблемных вопросах.
По уму, я сам виноват в том, что в прошлом году мы с друзьями ни разу не использовали новую палатку, хотя планировали съездить и на берег Тары, и на берег речки Судогды. Если разобраться, именно я виноват в том, что моя мама до сих пор толком не освоила в компьютере ничего, кроме пасьянсов. Пусть примеры бытовые. Я виноват в этом и, наверное, в другом.
Не призываю заниматься самобичеванием. Как говорил персонаж картины «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», это же не наш метод. Другое дело – задавать себе все больше вопросов. Задумываться: вдруг, поведи вы себя по-другому, все пошло бы иначе, по намного более приятному сценарию.
…Все это актуально и в глобальном разрезе: формированием будущих поколений занимаются поколения нынешние. На творческой встрече в драмтеатре зашла речь о современной молодежи.
— Я одному парню поручил сделать доклад к юбилею политического деятеля, — рассказал один преподаватель. — В итоге студент зашел в интернет, распечатал доклад. Выходит, читает. Родился политик там-то, учился там-то, в историю России вошел как «Лимонадный Джо». Стоп! Переспрашиваю, что за это прозвище. А студент отвечает: «Видать, по утрам пил много лимонада». Ужас! Никакого знания истории, никакой работы над докладом…
Театральная пауза.
— Так кто в этом виноват? — кротко спросил Юрий Вяземский.
Вы уже поняли, что ответил добросовестный педагог?

Tags: Владимирская область, Китай, история, мысли вслух, философия
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Язык животных - под запретом

    В Новосибирской области управленцы и депутаты решили ввести ответственность за шум, который создают домашние животные. Будет лаять собака с 22 часов…

  • Почему не так важно, отменят ли роуминг

    Как-то создатели интернет-магазина "eBay" решили убрать на страницах сайта ярко-желтый фон. Сказано – сделано. Однако внезапно идея разработчиков…

  • Томите правильно

    Не шашлыками едиными. Недавно на даче у друзей мы приготовили шурпу. Вышло очень вкусно, так что спешу поделиться процессом с вами. Благо – хозяин…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments