martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Дискриминация по фотопризнаку

В Гусевском музее хрусталя покупаешь билетик за 70 рублей – и фотографируй, что хочешь. Такая же картина во многих частных и небольших краеведческих музеях.
Чтобы попасть, например, в Тульский государственный музей оружия, нужно заплатить 350 рублей. И еще за 500 (!) рэ у тебя появляется право на любительскую фото- и видеосъемку одним устройством в экспозиционных залах. Смотрители бдят – инфа 100%.
Центр «Эрмитаж-Казань» вовсе запрещает любую съемку – ну да, я сейчас шедевр, приехавший из Санкт-Петербурга, смартфоном запечатлею и выложу куда-нибудь. Беда же будет.
Правда, здесь смотрительницы доброжелательные. Они рассказали мне, что фотографирование было запрещено после того, как один парень в каком-то крупном музее случайно испортил селфи-палкой дорогущую картину.
Но вот что меня смущает, так это дискриминация, которая практикуется в некоторых музеях – например, в Музее истории государственности Татарстана. Там на телефон и планшет можно снимать совершенно бесплатно, но вот за съемку фотоаппаратом приходится прилично доплачивать. Пусть и не так безбожно, как в Туле.
Дорогие музейщики. У меня нет ни штатива, ни прочего профессионального оборудования. Самая простая зеркалка с китовским объективом. А иногда и просто «мыльница» (айфоны лучше снимают). Почему же я должен платить за съемку простым фотоаппаратом? Для себя. На память.


Да, возьмите деньги с тех, кто делает профессиональные карточки для каталогов.
Возьмите деньги с молодоженов, которые решили добавить изюминку в виде музея в свадебный антураж.
Но с людей с «мыльницами» зачем драть-то?
Ума не приложу.


Tags: музеи, мысли вслух, поездки, фотографии

Posts from This Journal “поездки” Tag

promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments