martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Экономика стелить будет жестко

Россияне впервые за долгие годы стали тратить на еду более половины доходов. Доля продуктов в покупках впервые за восемь лет превысила долю непродовольственных товаров и составила 50,1 процента. В нее, правда, входят табачные изделия и алкоголь. Но тем не менее…


Данные официальные и открытые. Исследование социально-экономического положения и самочувствия населения опубликовано Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России. Большая работа, охватывающая десятки аспектов, заставила задуматься. В итоге лично для меня выкристаллизовалась пара моментов.
Во-первых, в ближайшие месяцы сильно лучше вряд ли станет – по отношению к простому потребителю услуг экономика стелить будет жестко. Да, существенно замедляется рост инфляции. Да, часть товаров вовсе дешевеет, а промышленное производство показывает небольшой рост. При всем этом реальные денежные доходы населения за год «ужались» почти на 7%.

Экономисты и социологи открыто заявляют, что "горизонт выхода из кризиса отодвигается". Более того, 15 процентов граждан еще только ожидают, что столкнутся с кризисными явлениями. Сказать по правде, я бы хотел посмотреть на этих людей. Есть подозрение, что, вопреки расхожему представлению, среди них не будет много состоятельных бизнесменов. Уж бизнес сейчас явно напряжен – хоть и развивается, но просчитывает и минимизирует издержки.
Все-таки подавляющая масса людей кризис на себе ощутила – пусть даже он затронул слегка, неявно, по касательной. И тут мы подходим к интересному моменту. Как россияне реагируют на сложную ситуацию? Многие ли, понимая, что тратят все больше, хотя бы пытаются побольше и заработать?

Вот только несколько тезисов из исследования. "Трудовые стратегии адаптационного характера не находят ни развития, ни распространения". "Ответом на негативные явления в экономике стало сокращение потребительской активности - в режим экономии вошли не только малообеспеченные, но и средние слои". Более того, сегодня «усиливается запрос на компенсаторные меры социальной политики». Проще говоря, даже при болезненных ударах мы зачастую замираем в пассивном режиме (меньше 4% нашли вторую работу, 12 % - разовые подработки) и ждем помощи извне.

Безусловно, многие категории граждан, действительно, очень нуждаются в социальной поддержке – это даже не обсуждается. Но трудоспособное, активное население (руки и ноги есть, голова на месте, здоровье в порядке) тоже порой ждет помощи свыше. Почему? То ли мы утрачиваем веру в собственные силы. То ли просто не решаемся выйти из зоны комфорта. То ли разучились отвечать за себя и принимать решения…

Справедливости ради, среди моих друзей и знакомым хватает тех, кто не замер. Сразу несколько подруг по вечерам стали делать своими руками различные украшения, открытки, сувениры – сейчас все это набирает популярность. Еще пара человек ввязалась в подработку в интернете. Пожелаю удачи. Как говорится, кто ищет, тот найдет.


Tags: деньги, мысли вслух, новости, экономика

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Улыбчив и всегда готов к общению с интересными людьми! Как говорится, велкам!

  • Мне 24

    Еще один верхний пост Мне двадцать четыре года. Романтик. Чрезвычайно обидчивый. Женат на журналистике – буквам, предложениям, текстам…

  • К чёрту тоску

    Ты несёшься по трассе жизненной суеты, едва успевая закладывать виражи. Пропускаешь через себя потоки информации, хлопоты, задачи. Хватаешься за…

promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments