martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Отличная "Нехорошая квартира"

Писательство — штука определенно магическая. Лично мне всегда интересно заглянуть в дом или кабинет романтиста — туда, где творится волшебство.
Вот одно из таких мест.


Адрес культовый — Москва, Большая Садовая, дом №10, квартира №50 . Это первый московский адрес Михаила Булгакова, ставший, как считают многие исследователи, прообразом «Нехорошей квартиры» в незабываемом романе «Мастер и Маргарита».
После неспешной прогулки по музею меня переполняют эмоции — не буду подробно комментировать снимки.


Гости музея впитывают атмосферу на подходе к «Нехорошей квартире». Такие лестничные площадки еще поискать надо.






Много цитат из произведений Булгакова.


В коммунальной квартире сохранилась часть мебели, принадлежащей писателю и его семье. Например, этот секретер.


Или книжная полка, которую Михаил Афанасьевич купил в начале 20-х годов прошлого века.


Часть вещей и мебели в музее — просто из той эпохи и и не имеет прямого отношения к Булгакову. В распоряжении туристов — гостиная, коммунальная кухня, кабинет писателя, гардероб и еще ряд интересных комнат.








Чувствуется, что сотрудники музея - с юмором.




Наконец, дом №10 — это пристанище литературы как таковой. Хорошо иметь все козыри на руках (читай - в домашней библиотеке).






В общем, это было леген-подожди-подожди-дарно! Осталось только вернуться сюда на какой-нибудь перформанс. Здесь постоянно ходят лекции, выставки, спектакли и другие творческие мероприятия.
В следующий раз заглянем во внутренний дворик и Булгаковский центр. Но лучше — побывайте там без всяких блогов и постов. Будете гулять по столице — не проходите мимо!
А то ведь Аннушке еще масло покупать.


Tags: Булгаков, Москва, история, литература, музеи, поездки, работаю глазами, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Быт в СССР

    Гарантирую: хотя бы что-то из этого поста есть дома у вас, ваших близких или родителей. Такие уж мы: неохотно расстаёмся с вещами и любим…

  • МуРзей что надо!

    Сильвупле, дорогие гости! Сильвупле… Жевупри… авек плезир… В удивительном Плёсе есть комплекс «Знатная сторонка», а там - МуРзей кошек. Который вас и…

  • Приехали. СССР!

    Больше, ещё больше классных экспозиций! Очень радуюсь, когда удаётся открыть для себя новый музей – областной, городской или частный. Среди последних…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments