martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Цифры в паспорте и реальность

Моя 5-летняя крестница ерунды не скажет.
- Я пока маленькая, а мама взрослая, - рассуждает она по дороге из детского сада. - Когда я стану взрослой, у меня тоже будет муж, и я тоже буду звать его Юрой.
Маме крестницы – 29 лет. Самая молодость! Впереди еще ого-го сколько молодости – официально. Некоторое время назад изменилась возрастная классификация Всемирной организации здравоохранения. Теперь период с 25 до 44 лет считается молодым возрастом. Средний возраст – от 44 до 60. Пожилой – до 75 лет. Дальше, согласно официальному положению дел, идут старики. И долгожители, которым удалось преодолеть 90-летний рубеж.
Как цифры в паспорте соотносятся с реальностью?


А по-разному соотносятся. Кто-то в тридцать лет остается ребенком. Иная сорокалетняя женщина, вспоминая студенческие годы, скажет: «Это было в юности!». Потому как молодость – сейчас. Некоторым российским дачникам пенсионного возраста с весны по осень можно «скинуть» десяток лет. Зимой они хворают, но сезон посадок для них обладает ощутимым лечебным эффектом.
К слову, за позицией Всемирной организации здравоохранения поспевают не все. Так, в русском сегменте «Википедии» молодежь пока обозначается как люди в возрасте до 35 лет. Я, правда, не уверен, что стоит уделять официальным цифрам чрезмерное внимание.
Гораздо больше значат личные ощущения человека - диагностику души каждый проводит сам. Я, например, очень радуюсь за знакомую пенсионерку, которая вывела для себя неплохую формулу: «По паспорту мне 72 года, физически 50, а душевно и эмоционально – и 40 лет нет». Пенсионерка эта водит автомобиль, ходит в спортзал и обливается ледяной водой по утрам. Иногда к ней присоединяются внуки.
Этой женщине неважно, что думают окружающие, мыслящие стереотипами. В конце концов, даже устоявшиеся взгляды постепенно меняются. Несколько веков назад холостяк мог считаться «юношей» очень долго, практически независимо от возраста. А старухе-процентщице из романа Достоевского «Преступление и наказание», как посчитали исследователи, на момент гибели «стукнуло» 42
года. Теперь же – иные времена.

Tags: возраст, здоровье, мысли вслух, новости

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • К чёрту тоску

    Ты несёшься по трассе жизненной суеты, едва успевая закладывать виражи. Пропускаешь через себя потоки информации, хлопоты, задачи. Хватаешься за…

  • Всё это отправляется в гараж

    Я сопротивлялся, как только мог, ибо жалко. Но время не стоит на месте. Да и психологи вечно твердят, что надо периодически расчищать пространство…

  • Три пронзительных компьютерных истории

    В условиях насыщенной реальности и дефицита времени многие любители компьютерных игр обращают внимание на более короткие и не высокобюджетные…

  • С Международным днём блогера, товарищи!

    Ну, с Днём блогера! Больше ярких добрых впечатлений и каждодневных открытий всем нам! Блогер Лиза присоединяется. Потребность вести блоги и быть…

  • Насади и жарь: моя версия простого вкусного шашлыка

    А было так. Мы с отцом и бабушкой буквально украли у погоды поездку на огород. Как только вернулись в город, зарядили дожди. Ну, и ладно. Главное –…

  • Что сделать с классными наклейками? Нужен совет

    Персонажи лучших компьютерных игр. Атмосфера хитов – от «Far Cry» до «Fallout». Удивительные создания и смертоносные машины. И все такие чОткие, на…

promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments