martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Заповедные тропы русской глубинки

Первый день лета – добавлю красок в ваши ленты. Это не Швейцария, а два удивительных места во Владимирской области.


Вязниковский район. Не очень-то и далеко от федеральной трассы М7, пробок, районного центра, суеты. А дышится легко и глаз радуется!


Словом, оставлю здесь немного фотографий более-менее известного Свято-Казанского скита в Акиньшино и совершенно заповедной Серапионовой пустыни. В первом на источник, который привлекает гостей, направлена камера видеонаблюдения. Во второй электричества нет вовсе. Эти два места связаны в единую систему.




Начнем с Акиньшино. Монахи, послушники и трудники, живущие в ските, сегодня восстанавливают храм Казанской Божией матери. Лет 15 назад церковь была полностью заброшенной – здесь разводили костры, а грибники укрывались от гроз. Общими усилиями храм удается постепенно восстанавливать.


Реализована и еще одна задумка монахов – местные обитатели организовали импровизированный приют для животных. Со специальными вольерами. К слову, будут рады любой помощи, поскольку кошек и собак здесь хватает.




Есть свое хозяйство. Петухи шумят.


А вообще, что и говорить место, с большой историей и своей атмосферой. Не зря любимо паломниками.


Серапионова пустынь лично для меня еще удивительнее. Сюда настоятель отправляет тех, кто ищет уединения духовного развития. Один мобильный телефон. Никаких деревень в округе. Никаких паломников. Рядом – вытянутое Троицкое озеро.


Этого человека зовут монах Питирим. Бывший десантник, прошедший две Чеченские войны. Ветеран спецназа. Очень интересный собеседник.
- Мы почти на острове. С трех сторон болота, с четвертой – озеро, - говорит он мне.
Как мы сюда добирались, история отдельная.


Как говорят обитатели пустыни, у них две задачи: молиться и трудиться. Хозяйство нужно для того, чтобы не было праздности. Сажают картошку и другие овощи. «Отстраиваются» потихоньку – во многом благодаря жертвователям и благодетелям.


Взгляните на Троицкую церковь. Отец Питирим - об истории храма:
— Есть легенда, что инок Серапион искал отдаленное, уединенное место, недоступное для мирской суеты. И оказавшись здесь, выбрал место для пустыни. За века пустынь много раз атаковали разбойники, грабили церковь. В 1749 году пятеро монахов были вынуждены уйти отсюда в Суздаль. Но жизнь продолжалась. В дальнейшем Троицкая церковь была приходской для окрестных деревень – пусть и располагались они не так близко от храма. К середине прошлого века в местечке у Троицкого озера оставались лишь храм да сторожка, в которой жил сторож Васяга.


Сейчас церковь постепенно восстанавливают.




Был в этом месте еще один храм в честь Преображения Господня. Его взорвали в 30-е годы прошлого века. Сейчас можно оценить лишь катакомбы.


Мы с послушником Сергеем решили сфотографировать действующую церковь с озера. Заводим мотор. Лодка рассекает водную гладь.




Красиво…


А самое главное – в храме есть жизнь.


Все эмоции и впечатления от этих мест в один пост не вместишь. Так что если что, поделюсь в комментариях.

Tags: Владимирская область, Вязники, Россия, природа, работаю глазами, удивительное рядом, фотографии, храм
Subscribe

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

  • Владимир перед закатом

    Наша жизнь — не канатная дорога между двумя горными хребтами, которая не позволяет изменить маршрут. Шаг влево возможен, шаг вправо только…

  • Фестиваль такой фестиваль!

    Всем привет, люди добрые! На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи классно. Время больших постов впереди. Пока - короткие наблюдения.…

  • В память о Докторе Лизе

    В моей любимой Владимирской области увековечили память Елизаветы Петровны Глинки, которую весь мир знал как Доктора Лизу. Позавчера, 29 сентября, в…

  • Лесной алмаз Владимирской земли

    Судогодский район привлекает гостей живописной природой, легендами и музейными экспозициями. Дивная и известная на всю страну усадьба Храповицкого –…

  • Осень - время романтиков

    Хочется добавить вам в ленту немного сентябрьского очарования… Вчера я захватил фотоаппарат на традиционную прогулку по городскому парку.…

  • Футбольный хоровод вокруг Золотых ворот

    Огромные мячи. Футбольная болельщицкая волна. И всё это не на стадионе, а вокруг Золотых ворот – одной из визитных карточек города Владимира. Никак…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments