martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Как сугробы превратились в фонтаны

В славной Казани я впервые побывал зимой, когда улица Баумана (читай – местный «Арбат») была в снегах, и пешеходы, сутулясь, торопливо топали до ближайших кафешек. Но летом-то совсем другое дело - мне, например, приметить фонтаны, которые в январе были банальными сугробами. Делюсь!


Казанский фонтан «Лягушки». Почти такой же украшал местный Парк культуры в середине прошлого века.


Четыре бронзовых лягушки глядят друг на друга. И на туристов, которые спешат с ними сфотографироваться.


Еще один фонтан на улице Баумана изображает стайку птиц, пьющих воду. РомантИк!


Впрочем, и настоящие голуби не прочь здесь подкрепиться. Увидели?




Третий фонтан посвящен героине татарской сказки про Су Анасы - мать воды или водяной дух. Хотя многие туристы называют объект проще – «Русалочка».


По легенде, у одного казанского хана была очень красивая и умная сестра. Она увлекалась магией, обладала сверхспособностями и даже предсказала падение ханства. Но когда пришли захватчики, девушка бросилась в озеро Кабан – только бы не попасть к злодеям в руки. Она не погибла, а превратилась в ту самую мать воды. И теперь теплыми ночами Су Анасы садится на камень и золотым гребнем расчесывает длинные волосы. Фонтан – об этом.


Красота, в общем! Да и сама улица Баумана мне по душе.


Tags: Казань, город, городская среда, история, поездки, фонтаны
Subscribe

Posts from This Journal “поездки” Tag

  • Быт в СССР

    Гарантирую: хотя бы что-то из этого поста есть дома у вас, ваших близких или родителей. Такие уж мы: неохотно расстаёмся с вещами и любим…

  • Центр Костромы за полтора часа

    От набережной Волги до знаменитой Пожарной каланчи и Ипатьевского монастыря. Храмы, орнаменты, дивные наличники. Посетив Кострому в третий раз, я,…

  • Эконом, и с чем его едят

    Как человек, проживший пять лет в университетской общаге, я довольно неприхотлив. Лакшери и дорого-богато — не главные критерии по выбору путёвки.…

  • Как делают кабель в России

    Кабели, которые используют на больших российских кораблях, атомных станциях, в метро. Знаменитые подстаканники, ставшие непременными атрибутами…

  • Красота, рождённая в огне

    То, что я создал за час, теперь может храниться веками. Серьёзно. Это, конечно, не памятник нерукотворный. Сказать по правде, я вообще далёк от…

  • МуРзей что надо!

    Сильвупле, дорогие гости! Сильвупле… Жевупри… авек плезир… В удивительном Плёсе есть комплекс «Знатная сторонка», а там - МуРзей кошек. Который вас и…

promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments