martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Грандиозный Петропавловский собор

Сразу прошу понять и простить – пространство и техника не позволили мне реально классно и в полный рост снять эту красотищу. Но не могу не поделиться. Перед вами – Петропавловский собор, действующий казанский храм и памятник федерального значения.


Кажется, даже человеку, спокойно относящемуся к вере, придутся по душе архитектура и внешнее убранство храма. Его строительство началось при Петре Великом и завершилось в 1726 году.


Собор не раз страдал от пожаров – его восстанавливали и кропотливо, со знанием дела реставрировали. Историки отмечают, что именно сюда, посещая Казань, любили заходить императоры и императрицы. Еще бы!




Интересно, что в хоре этого храма в свое время пел Федор Шаляпин. А в советское время, как водится, храм представлял собой что угодно – только не церковь. После 1939 года здесь размещались и партийный архив, и планетарий, и местные реставрационные мастерские. Возрождение Петропавловского собора началось в конце 1980-х. Впрочем, сегодня здесь продолжаются работы – сохранение памятника требует сил и средств.




И конечно, непременно, нужен снимок колокольни – жемчужины архитектурного ансамбля.


Жаль, что на этот раз мне удалось лишь побродить вокруг храма – и то душа наполнилась теплом и светом. Буду в Казани снова – обязательно зайду внутрь. Прикоснусь к святыням.




Tags: Казань, архитектура, история, памятники, поездки, работаю глазами, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Казань” Tag

  • Фильмы, которые нам открыл «видик»

    Накануне зимы почему-то очень захотелось пересмотреть «Один дома». Две первых части приключений забытого Кевина, как сейчас помню, мы с родным дядей…

  • Посмотрел на Кремль другими глазами

    В девяти из десяти случаев по городам и весям лучше путешествовать не зимой, а летом. Ну, или когда просто тепло. Как говорится, не раз испытано на…

  • Книжки из детства

    Только олдскул. Только старые советские детские книжки. Лично я любил читать с малых лет, и дома были разные книги. Некоторые из них вновь увидел в…

  • Они ушли, но обещали вернуться?

    На дворе пятница, а значит многие ушли на фронт отдыхать. Можно и вещи оставить, и фотоаппараты отложить. На время, конечно. Всем — драйва и…

  • Не лайфхак: о стирке пакетов в СССР

    Никак не приучу себя носить в сумке или портфеле пакет. Вот и выходит, что на кассах магазинов мне всегда «пакет надо». На этом фоне подход отца, у…

  • Вопрос на засыпку про «Улыбку»

    Мир очень быстр. Посмотрите, как летят дни и недели – с огромной же скоростью. Сегодня не успеешь оглянуться, как корпорации выпускают новые модели…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →