martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Что прадедушка макбуков и айфонов делал в СССР

Громоздкий монитор. Потрепанная клавиатура, где нет русской раскладки. Огромные дисководы, стоящие по обе стороны от монитора. «Да это же компьютер фирмы APPLE!», - воскликнете вы. И будете правы.


Этого мастодонта от электроники я увидел в казанском "Музее счастливого детства". Компьютер был выпущен в 80-х годах прошлого века - тогда же его привезли в Россию.


Возникает вопрос: что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном какие функции он выполнял? Из пояснительной записки можно узнать, что эта машина служила советской и российской науке на протяжении тридцати лет. «Яблоко» стояло в Казанском институте биохимии и биофизики Казанского научного центра РАН. В лаборатории механизмов роста растительных клеток с помощью этого компьютера техники получали результаты мирового уровня. О как!


Интересно, какой техникой сегодня обладают лучшие научные центры страны?

Tags: Казань, компьютеры, наука, поездка, работаю глазами, техника, удивительное рядом

Posts from This Journal “работаю глазами” Tag

  • Приехали. СССР!

    Больше, ещё больше классных экспозиций! Очень радуюсь, когда удаётся открыть для себя новый музей – областной, городской или частный. Среди последних…

  • Вот так попал!

    Краем уха я слышал, что классные девчонки любят плохих мальчишек. Поэтому по здравому размышлению решил затесаться в приличную компанию – и она меня…

  • Наслаждаться подано. Как оценить очарование Плёса и один из лучших отелей мира

    Плёс обворожителен от слова совсем. Удивительные просторы, уютные улочки и довольно ухоженные домики. По крайней мере там, где кипит туристическая…

  • Ярославль туристический – блеск «Золотого кольца»

    Не так давно в моём любимом Владимире на масштабном форуме презентовали туристический проект «Золотое кольцо 2.0». Это, по сути, детище трёх областей…

  • Город Мышкин. Штаб оппозиции

    Кто там власть? Ответ очевиден. В туристическом городке Мышкине, что стоит на берегу Волги в Ярославской области, даже Мышкины палаты построены. Но,…

  • Мир легендарного живописца

    Ценители прекрасного наверняка хотя бы раз слышали про владимирскую школу пейзажа. Работами одного из её основоположников – художника и преподавателя…

promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →