martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Сила - в нормальном русском анекдоте!

Все течет и меняется – сегодня каждый день в интернете рождаются сотни новых шуток, забавных роликов и ироничных картинок. Мы ставим под ними «лайки», пересылаем друзьям и сохраняем в личные коллекции. Эти картинки и приколы постепенно вытесняют из нашей жизни до глубины души родные анекдоты. Но анекдот – крепкий орешек. И почему-то хочется говорить о нем с теплотой.

Окончательно анекдоты, конечно, не пропадут. Более того, возникают новые – о российских футболистах, западных политиках и стремлении похудеть к лету. Но нет-нет, да и расскажут знакомые очередную байку про блондинок, тещу или трех мужиков на необитаемом острове. С одной стороны, короткие смешные истории (собственно, это определение анекдота) отражают сегодняшнюю действительность и оперируют всем, что происходит вокруг, вплоть до громких новостей. С другой, в анекдоте остаются вечные персонажи.
Российский фольклор ярко и без купюр говорит о нашем соотечественнике. Не буквально, конечно. Если в подавляющем большинстве анекдотов встречается троица муж-жена-любовник, это не значит, что и в жизни почти все женщины готовы пойти на измену.
При этом фольклор этот несет в себе явный терапевтический эффект, смягчают боль. На некоторые ситуации сложно реагировать без юмора – и это правильно. Как жить без шутки врачам, стражам порядка – да всем, кто работает в условиях стресса? Ответ простой: никак. А умение относиться с иронией и к себе – просто бесценно. Не зря французский писатель Бернар Вербер вывел формулу: «Любовь как шпага, юмор как щит».
Филологи обращают внимание на то, что изменение стереотипов в юморе – дело не одного года. Мы давно не видим «новых русских» в общепринятом понимании – только вот анекдоты про них будут жить десятилетиями. Да и Вовочка не спешит превращаться в Вована со смартфоном в руках и вопросами к ЕГЭ в голове. Но какими будут следующие герои анекдотов? Над чем и над кем будем смеяться? Предсказать это невозможно – все зависит и от событий в мире, и от ситуации в стране, и от нас с вами.
Лично мне хочется верить, что у общества будет поменьше плохих и побольше хороших поводов для новых анекдотов. В этом августе – с восьмым месяцем в году, как известно, у нас не очень ладится – и всегда.
Бонусом вам в ленту – грибы с глазами из Рязани. Заставляют же улыбнуться, да?)))


Tags: мысли вслух, общество, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Проснулся в сказке как по заказу

    «В субботу фейсбук спрашивал, готов ли я к снегопаду во Владимире? Вчера, готов ли к снегопаду в Гусь-Хрустальном. Сегодня тот же вопрос - уже про…

  • Сепаратизм головного мозга

    Сегодняшний день был занят важной поездкой. Сижу, значит, в KFC, никого не трогаю, курицу ем. Звонит дружище. - Поздравляю тебя, - говорит. И…

  • Краски фестиваля

    Пока ещё не могу перестать писать про Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – прошу понять и простить. Нефильтрованные яркие эмоции переполняют.…

  • В Сочи - классно!

    В Сочи – классно. Только спим совсем мало: утром вскакиваешь пораньше, чтобы всё успеть, а в полночь, хоть и конкретно притомился, не можешь…

  • Фестиваль такой фестиваль!

    Всем привет, люди добрые! На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи классно. Время больших постов впереди. Пока - короткие наблюдения.…

  • Увидимся на Всемирном фестивали молодёжи и студентов в Сочи!

    Открывать новое. Ловить свежие яркие впечатления. Менять обстановку, не лежать на диване по выходным. Пропускать эмоции через себя и переводить их в…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →