martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Рассекреченный бункер Сталина

Это место в Самаре оставалось неизвестным десятилетиями. Я рад, что за один день, проведенный в городе, мне удалось побывать в бункере Сталина.
Да-да, объект, который был засекречен полвека, сегодня принимает туристов. Правда, лишь в определенные часы. Можно спуститься под землю на 37-метровую глубину. Поежиться от прохлады (только ли от нее?). Посетить скромный, почти аскетичный кабинет генералиссимуса. И даже сесть за стол Иосифа Сталина.


Сегодня бункер Сталина – это еще и учебный центр системы гражданской обороны. Так что, с одной стороны, здесь по прежнему все строго. С другой, местами сохранилась первозданная обстановка.


Спускаемся, спускаемся, спускаемся. Бункер напоминает тоннель метро, только вертикальный. Его начали строить в 1942 году. Конечно, в обстановке строгой секретности. Землю вывозили по ночам. Все строители дали подписку о неразглашении. Объект был сдан спустя 9 месяцев тяжелейшего круглосуточного труда.


В этой шахте герметичные двери. Полностью автономные системы жизнеобеспечения, качественная вентиляция, вот это всё. Есть несколько запасных выходов, через которые в 90-е годы в бункер попадали экстремалы. По расчетам объект должен был выдерживать попадания самых современных на тот момент бомб.




Об убранстве, впрочем, тоже не забыли.




На некоторых этажах сооружения сегодня работают музейные экспозиции.


Документ об эвакуации Президиума Верховного Совета, Правительства и Сталина в Куйбышев.


Кстати, в Куйбышев также перенесли посольства и миссии других стран. Говорят, для дипломатов открыли отдельную чебуречную то ли отдельное кафе, то ли ресторан. Там пили и спорили о политике.


Лирическое отступление: я тут некоторое время назад впервые получил правительственную телеграмму. Слава Богу, совсем не похожую на эту. «Предупреждаю последний раз тчк Сталин». Все предельно.


Более 190 ступенек позади. Перед нами - подземные апартаменты вождя.






Зал заседаний просторнее. Смотрится!




Историки и краеведы до сих пор спорят, бывал ли Сталин в этом бункере хоть раз. Тут ведь оно как: либо да, либо нет – третьего не дано)))
Как я понимаю, доводы и свидетельства есть у сторонников обоих версий.

Tags: СССР, Самара, история, музей, поездки, работаю глазами, удивительное рядом
Subscribe

Posts from This Journal “поездки” Tag

  • В Сочи - классно!

    В Сочи – классно. Только спим совсем мало: утром вскакиваешь пораньше, чтобы всё успеть, а в полночь, хоть и конкретно притомился, не можешь…

  • Фестиваль такой фестиваль!

    Всем привет, люди добрые! На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи классно. Время больших постов впереди. Пока - короткие наблюдения.…

  • Увидимся на Всемирном фестивали молодёжи и студентов в Сочи!

    Открывать новое. Ловить свежие яркие впечатления. Менять обстановку, не лежать на диване по выходным. Пропускать эмоции через себя и переводить их в…

  • Урвал немного ВДНХ

    Периодически я начинаю задвигать вам, что впечатления — сегодня одна из главных жизненных ценностей. На практике это выглядит по разному. Так,…

  • Стена Цоя

    Мне никогда не было близко творчество Цоя – несмотря на то, что любимой группой считаю «Сплин», а любимым направлением – русский рок. Но этот поэт,…

  • Лесной алмаз Владимирской земли

    Судогодский район привлекает гостей живописной природой, легендами и музейными экспозициями. Дивная и известная на всю страну усадьба Храповицкого –…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →